Элина Кириллова

Беспилотники весом менее 30 кг не нужно будет регистрировать

Госдума приняла в первом чтении поправки к Воздушному кодексу РФ, сообщается на сайте госдумы. В Воздушном кодексе появится термин «беспилотное воздушное судно».


Госдума приняла в первом чтении поправки к Воздушному кодексу РФ, сообщается на сайте госдумы. Текст законопроекта можно прочитать здесь.

Проект разработан в целях государственного регулирования вопросов применения беспилотных воздушных судов.

Достигнутый уровень технологий, прежде всего в области дистанционного пилотирования, поставил перед авиационными властями государств-участников Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ряд вопросов технического и организационного характера, связанных с проблемой интеграции беспилотных воздушных судов в воздушное пространство (из текста законопроекта).

Поправки вносят в воздушный кодекс такой термин, как «Беспилотное воздушное судно»:

Беспилотники со взлетной массой менее 30 кг, согласно поправкам, регистрировать не нужно. Современные пользовательские дроны (квадрокоптеры) весят 1-3 кг и способны поднимать в воздух предметы до 10 кг. Это значит, что пользователю, купившему дрон, не придется получать на него государственную регистрацию. Правда, вы все равно не сможете запускать дрон куда хотите: использовать беспилотники в России можно только после подачи специального сообщения.

Теперь в Российском законодательстве официально будут упомянуты беспилотники, но пока что это касается только воздушного транспорта. В «Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» РФ понятие «беспилотник» еще не введено.



По теме: Где в России можно летать на аэромобилях



В марте этого года Национальный совет по безопасности США разрешил свободное коммерческое использование дронов на территории Штатов — этим уже пользуется компания Amazon, доставляющая покупки на квадрокоптерах.

В целом в США действует запрет на использование беспилотников без лицензии. Частные компании, работающие в таких отраслях, как сельское хозяйство и торговля недвижимостью, обязаны получать лицензии на использование дронов в Федеральном авиационном управлении США (ФАА).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно