Валерий Вискалин

В московском метро могут отключить сотовую связь

Московский метрополитен может отключить электропитание базовых станций сотовой связи, работающих без разрешения Роспотребнадзора. Об этом пишут «Ведомости».


Мобильные компании до 9 декабря должны представить метрополитену санитарно-эпидемиологические заключения и заключения о согласовании функционирования радиотехнического оборудования. Как пишет издание, письмо с этими требованиями операторам разослали 7 декабря. Если предписания выполнены не будут, метрополитен отключит электропитание базовых станций. Решение об отключении было принято на совещании представителей метрополитена и Роспотребнадзора.

Сейчас в московском метро находится более 600 базовых станций. Документы на работу станций оформляются на три года и срок заключений на большинство станций истек. По данным «Ведомостей», отключения грозят станциям «большой тройки» (МТС, «Билайн» и «Мегафон»), при этом, так как санитарно-эпидемиологические заключения действуют три года, мера не затронет оператора Tele2, который вышел на московский рынок в прошлом году.

Издание отмечает, что оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого: типовая базовая станция обходится в 60 тысяч рублей, а процесс согласования занимает до полугода. Операторы обещают предоставить метрополитену все необходимые документы, но просят на это больше времени.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно