Мария Илюшина

Уволенный сотрудник Microsoft заработал миллиард долларов


manimani

Семь лет назад компания Microsoft совершила ошибку, уволив Кунала Бала. В 2007 году уроженцу Индии американское правительство отказалось продлевать визу, Microsoft сократила сотрудника и его депортировали из страны. А год спустя, уже в Индии, Кунал вместе с другом основал свою компанию MoneySaver, которая предлагала скидочные купоны и буклеты для участия в магазинных акциях. Применив знания, полученные в Пенсильванском университете и в Уортоне, Кунал постепенно менял концепцию стартапа и привлекал все новых клиентов.

В 2010 году база расширилась настолько, что с предложениями клиентов справляться стало сложно. Все это вылилось в открытие интернет-магазина, на котором торговцы размещали свои товары. Как говорит сам Бал:

Единственное, что мы на тот момент знали об интернете, было то, как регистрировать имя своего домена.

Сайт превратился в огромную интернет-площадку для торговли, крупнейшую в Индии, где теперь трудится около тысячи человек.  Он работает по принципу eBay, где пользователи могут бесплатно зарегистрироваться и размещать свои объявления. Зарабатывает компания на комиссиях с продаж. Последний год был очень успешным — оборот  Snapdeal увеличился в пять раз и достиг $1 миллиарда.

Интересно, что Кунал вербует американских специалистов среди менеджеров, маркетологов и инженеров. Обычно это выпускники престижных университетов, которые могли бы найти себе работу и в США. Но в Индии у них больше шансов занять высокие должности — как раз такие и предлагает Кунал.

Свой успех создатели объясняют тем, что никогда не копируют чужие бизнес-идеи, но внимательно следят за тем, что происходит у американских коллег. Отметив, что старший американский брат eBay все большее внимание уделяет пользователям мобильных устройств и адаптирует под них сревис, Snapdeal очень вовремя выпустил свое мобильное приложение. И если раньше только 5% заходили на сайт с телефонов, то сейчас эта аудитория сильно расширилась — от покупок этих клиентов компания получает 35% от общего дохода.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно