Людмила Чумак

Кто есть кто: Михаил Слободин

Михаил сменил промышленность на телекоммуникации и стал одной из самых ярких персон российского бизнеса.


В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российского бизнеса.

Сегодня речь пойдет о Михаиле Слободине — руководителе ПАО «ВымпелКом».

Биография

Михаил Слободин

Михаил Слободин родился 17 сентября 1972 года в городе Североуральск, в семье играющего тренера волейбольной команды и учительницы математики. Михаил рос с тремя родными братьями, двумя приемными сестрами и приемным братом. Отец со временем стал начальником цеха на одном из предприятий. «Как мне тогда казалось, занимал супердолжность», — вспоминает Михаил.

По праздникам мы всей семьей делали пельмени: один крутил фарш, другой месил тесто, третий вырезал из него сочни, которые группа товарищей потом лепила. Пельменей получалось много, но съедали мы их все, без остатка, за полтора дня максимум.

Из интервью Икс Медиа

В юности Михаил 6 лет занимался плаванием, 4 года посещал школу искусств.

Михаил Слободин

Здесь и далее фотографии со страниц Михаила в социальных сетях

В школе Михаил шел на золотую медаль, но вступил в конфликт с учителем русского языка и литературы из-за критики СССР. Слободин отказался писать все сочинения, кроме выпускного, за которое получил «четверку».

После школы уехал в Екатеринбург поступать на экономический факультет Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. На вступительных экзаменах набрал 10 баллов из 10 возможных и стал студентом. Будучи круглым отличником, получал повышенную стипендию. Учебу совмещал с работой.

Михаил на 1 курсе

В 1993 году окончил университет с красным дипломом.

С 1992 по 1996 год работал в ОАО «Севуралбокситруд».

Диплом я делал уже в Североуральске, где устроился на работу на «Севуралбокситруда» (СУБР), предприятие, которое поставляло сырье для выплавки алюминия. В дипломе я анализировал статистические корреляции остатков металла на Лондонской бирже с ценой, а попутно освоил слепой метод печати.

Из интервью Икс Медиа

Начал инженером отдела внешних связей, где отвечал за отношения с таможней. Затем начальник порекомендовал его на должность замначальника в финансовый отдел.

Там состоялся первый проект, которым я горжусь, – автоматизация финансового учета на предприятии на базе Windows. Представляете, в Североуральске в 1993 г. под моим чутким руководством пожилые дамы из финотдела за два месяца перешли на безбумажную технологию! Инструментов воздействия на них у меня было два – жесткий запрет на ведение журналов и удобный, красивый графический интерфейс.

Из интервью Икс Медиа

Михаил Слободин

С 1996 года представлял ЗАО «Ренова» в Уральском регионе, а также руководил проектом по организации бизнеса ОАО «Полевский криолитовый завод».

Бизнес-группа «Ренова» Вексельберга владеет и управляет активами предприятий из различных отраслей экономики (от промышленности до ЖКХ).

С акционерами «Реновы» мы познакомились, когда я отвечал в СУБРе за договорные отношения с этой группой. Алюминиевые заводы в то время расплачивались с нами за боксит своей продукцией, а мы ее продавали, в том числе и «Ренове». Они же рассчитывались с нами не очень аккуратно, и однажды мне пришлось зайти в кабинет к Вексельбергу с вопросом: «А почему вы не платите?». Тот позвонил нашему гендиректору с требованием: «Уберите отсюда Слободина!». Так они меня заметили и предложили переехать сначала в Екатеринбург, а через полгода в Москву – возглавить группу стратегического планирования в новой алюминиевой компании СУАЛ. Дальнейший мой профессиональный рост шел в рамках группы «Ренова».

Из интервью Икс Медиа

Михаил на танке

C 1996 по 1999 год Слободин возглавлял экономический отдел ОАО «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании», был заместителем начальника финансово-экономического управления.

В 1999-2000 годах был заместителем генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината. В 2000 году возглавил департамент регионального развития ЗАО «Ренова» и пробыл им до 2001 года. В этот период он также руководил проектом по созданию энергоугольной компании ОАО «УралТЭК».

Михаил Слободин

В 2001 году назначен первым заместителем генерального директора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго». В 2002 году Михаила назначили директором департамента по развитию электроэнергетического бизнеса ОАО «ТНК». После объединения «ТНК» и British Petroleum стал вице-президентом по энергетике ОАО «ТНК-BP Менеджмент».

В 2003 году Слободин был назначен генеральным директором, а в 2006 году президентом КЭС-Холдинга и руководил им до 2010 года. Холдинг занимается электроэнергетикой и теплоснабжением. С 2005 по 2008 год также был президентом ОАО «Российские коммунальные системы». В 2011-2013 годах работал исполнительным вице-директором по газу и энергоснабжению ТНК-BP.

Покидая ТНК-BP, я определил некие рамки, чтобы ограничить область поиска нового места. Я понял, что не хочу работать в индустриях, в которых государство доминирует как собственник, и в тех, которые сильно зарегулированы. А еще мне хотелось попробовать себя на массовом рынке, более конкурентном и динамичном. Поэтому предложение возглавить «ВымпелКом» мне понравилось.

Из интервью Икс Медиа

Михаил Слободин

В сентябре 2013 года Михаил был назначен генеральным директором ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и руководит им до сих пор.

Михаил является кандидатом технических наук. В 2015 году занял первое место в номинации «связь и телекоммуникации» в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ».

Михаил Слободин

Михаил Слободин ведет личный блог в Medium и LiveJournal, является активным пользователем социальный сетей Facebook, Twitter, VK, Instagram, где активно общается со своими читателями.

Цитаты

Я мечтаю хорошо петь, но со слухом у меня большая проблема. Его тоже можно тренировать, но я человек, который любит делать все хорошо. Даже если я буду много сил тратить на тренировки, я стану крайне посредственным певцом. Поэтому я бы попросил, чтобы меня научили петь.

Из интервью Lifehacker

Эльдар Муртазин и Михаил Слободин

Если ты думаешь только про деньги — денег будет меньше. Если ты в первую голову думаешь про то, как правильно это сделать для клиента, и делаешь это — денег будет больше. Это важнейшее переосмысление того, как мы делаем бизнес.

Из интервью «Ведомостям»

 

Я заполняю этим [соцсетями] то время, которое в противном случае уходило бы в никуда. Например, когда еду в автомобиле на работу и с работы. Соцсети — это явно более эффективное использование времени, более концентрированное.

Из интервью «Ведомостям»

 Михаил Слободин

Кому из генеральных директоров понравится читать про себя гадости в интернете? Особенно когда пишут люди, которые про тебя ничего не знают. Но многие понимают дополнительный риск и идут на него. Компания, в которой руководитель открыто и много коммуницирует, заметнее, чем возглавляемая «молчуном».

Из интервью HBR

 Михаил Слободин


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно