Людмила Чумак

Новый язык программирования обрабатывает данные в четыре раза быстрее

На этой неделе на конференции PACT 2016 исследователи из Массачусетского технологического института представили новый язык программирования под названием Milk, который позволит программистам более эффективно управлять памятью в программах, работающих с разрозненными значениями в больших наборах данных. Об этом рассказало издание Phys.org.


Сообщается, что в тестах новый язык программирования работал в 4 раза быстрее, чем существующие языки. Исследователи полагают, что дальнейшая работа над ним даст лучшие результаты.

Современные языки программирования работают по принципу локальности: если программе необходимы какие-то данные, хранящиеся в определенной ячейке памяти, она, скорее всего, будет нуждаться и в соседних ячейках. Это вызывает проблемы при работе с большими данными, что ведет к медленной работе программы.

Milk добавляет несколько команд в OpenMP, расширение языков C и Fortran, что позволяет упростить написание кода для многоядерных процессоров. Когда ядро обнаруживает, что нуждается в каких-то данных, оно не запрашивает их в основной памяти. Вместо этого ядро добавляет адрес элемента данных в список локально сохраненных адресов. Когда список становится достаточно длинным, ядра объединяют свои списки и группируют адреса, находящиеся рядом, и перераспределяют их по ядрам. Получается, что каждое ядро запрашивает только те элементы данных, которые ему нужны.


Кейсы и технологии в области Big Data и искусственного интеллекта будут представлены на нашей конференции 16 сентября. Посмотреть программу можно по ссылке.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно