Олег Овечкин

Мильнер объяснил, почему решил вложиться в исследования космоса

Миллиардер Юрий Мильнер на конференции Bloomberg в Сан-Франциско объяснил свое решение вложить деньги в проекты по исследованию космоса несмотря на то, что какой-либо результат может быть получен уже после его смерти.


Напомним, сооснователь холдинга Mail.Ru Group и венчурного фонда DST Global Юрий Мильнер ранее вложил по $100 млн в два проекта по исследованию космоса: первый посвящен поиску внеземного разума, второй – запуску тысяч миниатюрных аппаратов к другим звездам. Оба проекта поддержал физик-теоретик Стивен Хокинг.

Как пишет Business Insider, в понедельник на конференции Bloomberg Technology Conference 2016 в ходе своего выступления Мильнер объяснил, почему он решил вложиться в разработку межзвездных аппаратов несмотря на то, что полноценная реализация этого проекта может состояться только через 50 лет – вероятно, уже после смерти инвестора.

«Когда люди начали строить кафедральные соборы, они знали, что на это потребуется 200 лет. И все же они планировали строительство, постепенно они строили эти соборы, они совершенствовали технологию и так далее», – сказал Мильнер. В качестве другого примера инвестор привел путешествие Марко Поло на рубеже XIII и XIV веков, которое заняло 25 лет.

«Мне кажется, что чем дальше мы углубляемся в будущее, тем меньше люди склонны планировать на 50 лет вперед, однако всего несколько сотен лет назад мы бы смогли найти тех, кто этим занимается», – сказал инвестор.

Также инвестор рассказал, почему он не потратил эти $200 млн на более традиционные благотворительные цели. По его словам, 95% пожертвований нужно направлять на решение социально-экономических проблем, однако малую часть ресурсов все же следует тратить на решение экзистенциальных вопросов и «покорение новых рубежей».

«Порой мы мыслим в недостаточно больших масштабах и не направляем достаточно ресурсов на действительно долгосрочные проекты», – отметил инвестор.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно