Кристина Манжула

Мильнер и Цукерберг наградили российского математика


Лауреатом самой крупной премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics стал французский учёный российского происхождения, Максим Концевич. В числе победителей также британские математики Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американец Джейкоб Лурье и австралиец Теренс Тао. Каждый из лауретов получит $3 млн, что почти в три раза выше размера Нобелевской премии. 

Breakthrough Prize in Mathematics в декабре 2013 года учредили бывший совладелец Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер совместно с  Марком Цукербергом. Спонсоры премии — четыре благотворительных фонда, основателями которых являются семьи Марка Цукерберга, Сергея Брина, Джека Ма, Юрия Мильнера и его жены. 

Максим Концевич, по словам Юрия Мильнера, «достаточно уникальный учёный». Он известен своими исследованиями в области математики и физики. В его честь названо несколько интегралов, чем могут похвастаться немногие учёные, среди которых Риман, Лебег, Стилтьес и Гаусс. В 2012 году учёный уже был удостоен престижной премией по физике, также учрежденной Юрием Мильнером. Кроме того, в послужном списке Концевича Филдсовская премия (1998) и премия Крафорда (2008). На этот раз учёного наградили за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

В 2011 году российская версия журнала Forbes включила Концевича в список «50 русских, завоевавших мир». Однако завоевывает мир математик, к сожалению, не в России. Закончив мехмат МГУ в 1985 году и проработав несколько лет в Институте проблем передачи информации РАН, он уехал в Боннский университет по приглашению известного математика Дона Цагира. Позже его исследования заинтересовали сразу несколько университетов, среди которых Принстон и Гарвард. Сейчас Максим Концевич — постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем и  почётный приглашённый профессор Университета Ратгерса в США. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно