Олег Овечкин

Российские IT-продукты получат преференции при госзакупках

Минкомсвязи опубликовало законопроект, который предлагает ввести ценовые преференции в 15% для российских IT-товаров при госзакупках.


Об этом рассказывает РБК со ссылкой на текст документа, а также на пояснения замминистра связи Михаила Евраева.

В частности, механизм преференций предлагается при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий. Мера должна распространиться на 22 наименования, включая электронные вычислительные машины и коммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных, прочее прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги и услуги по производству компьютеров и т.д.

По словам Евраева, льгота будет работать так: в случае победы на аукционе иностранного поставщика IT-товаров и услуг из перечня, госзаказчик заключит с ним договор на сумму, которая меньше финального предложения участника на 15%.

Если же в подобном конкурсе участвуют как иностранные, так и отечественные поставщики, и они предлагают одинаковую цену, то от предложения российской компании на этапе торгов «виртуально отнимаются» 15% от той цены, которую она заявила сама. Такой шаг позволит повысить шансы отечественной фирмы на победу в конкурсе, считают в министерстве. По итогам конкурса, однако, договор с этой компанией (в случае ее победы) будет заключен именно по той цене, которую компания предлагала изначально, т.е. без 15%-ной «скидки».

При этом для того, чтобы попасть под определение «отечественный», товар должен быть «полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза», говорится в документе.

Напомним, с 1 января 2016 года в России начнет действовать закон на ограничение госзакупок иностранного ПО. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, подробнее об этой инициативе можно прочитать здесь.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно