Команда Rusbase

Минкомсвязи хочет облегчить жизнь ИТ-компаниям


Минкомсвязи направило в Министерство финансов свои предложения по стимулированию развития российской IT-отрасли. Ведомство предлагает на три года продлить IT-компаниям действие льготных страховых взносов и расширить для них режим упрощенной системы налогообложения. Главная цель - повысить конкурентоспособность российских компаний. 

Минкомсвязи предлагает на три года продлить льготы по социальным отчислениям. Расходы на оплату труда у российских IT-компаний достигают 80%, а в СНГ действует более мягкий налоговый режим, поясняют в министерстве. Чтобы компании не меняли юрисдикцию и оставались в "белом" поле, ведомство инициирует продление срока действия пониженных страховых взносов в размере 14% не до 2017 года, как было запланировано, а до 2020-го. Предлагается также снизить порог численности персонала компаний, имеющих право претендовать на льготы, с 30 человек до 7. Сейчас средняя численность персонала российских ИТ-компаний составляет 5-10 человек.

Также предлагается ввести расширенный режим упрощённой системы налогообложения. Предельный размер годового дохода для применения УСН будет поднят с сегодняшних 60 млн рублей до 750 млн рублей. 

Пока это только предложение, которое должны принять в Министерстве финансов. Подобная инициатива требует значительных трат бюджета - порядка 267 млрд руб., но при этом налоговые доходы бюджета от IT-отрасли достигнут 686 млрд руб. Кстати, по оценке РУССОФТ компании, попадающие под льготное налогообложение растут в среднем на 26% в год, то есть, на порядок быстрее тех, на кого льготы не распространяются.

Шмулевич МаркМарк Шмулевич, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

Для ИТ-области такие льготы - в первую очередь не фактор преференций им перед другими областями, а фактор сохранения ими конкурентоспособности на фоне других отраслей, а также возможности работы "в белую" в России.

Федеральный бюджет при этом не теряет, а приобретает, как и экономика в целом - компании в ИТ дают всей экономике высокую производительность труда, высокую выработку, действительно современные и инновационные продукты на глобальный рынок. Мы не среди отстающих, и это хочется не упустить.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно