Ольга Розумий

Минкомсвязи предлагает отобрать у операторов частоты для LTE


Минкомсвязи представило администрации президента проект создания общероссийских сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE).

В планах Минкомсвязи  изъять у сотовых операторов часть частот и передать их госкомпании, которая будет создана под проект создания «единой государственной инфраструктуры связи LTE».

Доступ к этой сети будет предоставляться всем желающим операторам по регулируемым государством тарифам. При этом уставной капитал для этого ОАО собираются сформировать за счет самих операторов. Предлагается использовать для этого средства резерва универсальной услуги (в который все операторы отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи) и платежи операторов за частоты.

Объем инвестиций в проект оценивается в 60 млрд рублей. На эти деньги будет установлено 30 тысяч базовых станций. 


Напомним, LTE (от англ. Long-Term Evolution)- это стандарт связи четвертого поколения (4G), разработанный для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных - 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). Это в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Также к стандартам связи четвертого поколения относится WiMax (скорость до 144 Мбит/с "на вход" и 35 Мбит/с - "на выход").

С января 2008 года Международным союзом электросвязи стандарт LTE признан основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире.

Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была запущена оператором TeliaSonera в Стокгольме в декабре 2009 года. Операторское оборудование для сетей LTE выпускают Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent и ZTE. Первый в мире смартфон для сетей стандарта LTE был выпущен компанией Samsung в 2010 году.


В России лицензиями на использование частот LTE обладают операторы сотовой «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком», получив это право в результате конкурса Роскомнадзора в прошлом году.

Минкомсвязи считает, что победители конкурса подошли к делу формально, причиной недовольства стал тот факт, что за первый год работы построено менее 1000 базовых станций и освоен только самый свободный, «верхний» диапазон 2,5-2,7 ГГц. Министерство считает, что при нынешних условиях операторы не заинтересованы спешить: во-первых, каждый оператор строит свою инфраструктуру, в результате получается «многократное дублирование»; во-вторых, в погоне за прибылью они начинают строительство с крупных городов и мало заботятся о качестве услуг; в-третьих, они намеренно недофинансируют развитие «перспективных технологий» (LTE), чтобы выжать максимум возможного из уже построенных сетей (GSM и 3G). Также Минкомсвязи отмечает, что частоты распределены неэффективно: вместо «стандартных 5 МГц» каждый оператор получил две полосы по 7,5 МГц — «таким образом, более 30% дефицитного частотного ресурса не будет задействовано».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно