Валерий Вискалин

Банки попросят ЦБ не переводить бюджетников на «МИР» — «КоммерсантЪ»

Крупнейшие банки страны собираются направить в адрес ЦБ письмо, в котором попросят не переводить выплату всех бюджетных средств на национальную платежную систему «МИР». Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников, близких к кредитным организациям из топ-10.


По данным издания, на следующей неделе «Альфа-банк», «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки планируют направить письмо к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». Законопроект предполагает, что с 2018 года выплаты бюджетников (зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты) переведут на национальную платежную систему «МИР». 

Финансовые организации опасаются, что такая мера нарушит антимонопольное законодательство и помешает гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами, сообщают источники «КоммерсантЪ».

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольства самих граждан. Главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин полагает, что пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир». Он предлагает дать гражданам право выбирать карту, на которую они хотят получать выплаты.

Национальная платежная система «МИР» разработана в 2014 году, когда Visa и MasterCard перестали обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под санкции.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно