Кристина Манжула

MIT и Dropbox запустили почтовую платформу «нового поколения»


Выпускники Массачусетского технологического университета совместно с Dropbox запустили открытую почтовую платформу Inbox с амбициями «убийцы Gmail». Основные усилия вложены в Inbox Sync Engine — интерфейс для разработчиков, помогающий создавать приложения и инструменты для разных почтовых провайдеров. 

Месяцем ранее Google запустил аналогичный сервис для разработчиков Gmail API, но преимущество Inbox в том, что он работает как с Gmail, так и с Yahoo, Microsoft Exchange, Outlook и др. 

Идея обеих платформ в том, чтобы уменьшить зависимость от таких «архаичных» протоколов, как IMAP и SMTP. Почтовое приложение может разрабатываться не как почтовый клиент, а по набору определенных функций: отправлять автоматические письма, сообщения с задержкой и так далее. Кроме того, разработчики имеют доступ к данным в почтовом ящике пользователя, и могут использовать их при построении приложения. Например, как это описано на сайте Inbox, можно сделать функцию, чтобы ящик выводил только сообщения о подтверждениях полётов, полученные в прошлом году.    

Компанию Inbox прошлой зимой основал выпускник MIT Майкл Гринич, бывший инженер Dropbox и дизайнер Nest. Основатель Inbox комментирует запуск Inbox Sync Engine:

Я писал диссертацию в MIT на тему почтовых инструментов, и обнаружил, как сложно добавлять функции в приложения электронной почты. Основная проблема — в старых протоколах, что как раз и решает Inbox.

Платформа сейчас существует с открытым кодом: разработчики могут скачать Sync Engine бесплатно на GitHub. В настоящее время с открытым исходным кодом синхронизации интерфейс работает с Gmail и Yahoo Mail, с планами в ближайшее время расшириться до всех поставщиков IMAP. Есть несколько приложений на Inbox, использующих SDK (JavaScript или IOS).

В конце года создатели планируют выпустить SaaS-версию платформы, а в будущем — развить из набора инструментов для разработчиков новый стандарт электронной почты. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно