Олег Овечкин

Опубликован рейтинг самых «умных» компаний мира по версии MIT

Американское издание MIT Technology Review представило рейтинг 50 самых «умных» компаний 2016 года. Участники рейтинга отбирались по двум критериям – инновационность технологий и эффективность бизнес-модели.


Российских компаний в списке не оказалось. Большинство мест в рейтинге занимают американские компании – 31 строчку, затем следуют китайские с пятью местами. Британские, немецкие и японские занимают по 3 места в списке, израильские –  2. Оставшиеся 3 строчки достались трем компаниям из Швейцарии, Южной Кореи и Нигерии.

Первое место в списке компаний занял американский технологический холдинг Amazon (капитализация –  $337 млрд). Составители рейтинга отметили успех сервиса Amazon для контроля за «умным домом» с помощью голоса Alexa Voice Service и растущее количество других сервисов, с которыми он интегрирован (Amazon Echo, Echo Dot и Tap).

Также в качестве успешного проекта компании упоминается платформа облачных услуг Amazon Web Services, которую издание назвало наиболее прибыльным и быстрорастущим подразделением холдинга.

На втором месте оказался китайский гигант Baidu (капитализация – $55 млрд). Помимо работ над своим основным бизнесом – поисковиком и продажей рекламы, компания также активно занималась в прошедшем году технологиями распознавания речи и разговорных интерфейсов (conversational interfaces), отметили в издании.

Компания также «агрессивно» стремится выйти на рынок беспилотных машин и создала подразделение в Кремниевой долине для разработок в области компьютерного зрения, робототехники, сенсоров и другого.

Третье место занял крупнейший поставщик оборудования для секвенирования (расшифровки) генома Illumina c капитализацией в $20 млрд. Журналистов MIT Technology Review впечатлили усилия компании по экспансии на рынок диагностики: к примеру, в этом году Illumina запустила компанию Grail, которая обещает разработать и выпустить на рынок к 2019 году новый метод анализа крови, позволяющий выявить многие виды раковых заболеваний на ранних стадиях за $1000 или меньше.

В целом топ-10 выглядит так:

  1. Amazon
  2. Baidu
  3. Illumina
  4. Tesla Motors (американская компания под руководством Илона Маска занимается электромобилями, составители рейтинга отметили успехи Tesla в разработке автомобильного автопилота и создании «бюджетных» электрокаров)
  5. Aquion Energy (американская компания занимается экологичными и дешевыми батареями, подняла $190 млн, в том числе от Билла Гейтса)
  6. Mobileye (израильская компания разрабатывает технологии компьютерного зрения для беспилотных авто, работает вместе с Audi, BMW, General Motors, Nissan, Tesla и другими)
  7. 23andMe (американская компания предоставляет информацию о предрасположенностях к заболеваниям и прочие подробности об организме на основе анализа ДНК, в целом провела уже более миллиона тестов)
  8. Alphabet (материнская компания Google, составители рейтинга отмечают успехи компании в области искусственного интеллекта и беспилотных машин, включая победу системы DeepMind над чемпионом мира по игре в Го).
  9. Spark Therapeutics (американская компания, чья капитализация приближается к $1 млрд, разрабатывает эффективный метод лечения генетических заболеваний)
  10. Huawei (китайская компания занимается производством смартфонов, издание отметило успехи компании в продвижении на зарубежные рынки в премиум-сегменте).

Facebook занял 15-е место, SpaceX – 16-е, Alibaba – 24-ое, Microsoft – 26-е. Любопытно, что на 21-м месте оказался главный конкурент Uber в Китае – Didi Chuxing, учитывая, что самого Uber в списке нет.

Единственная компания в рейтинге, основанная на африканском континенте, – это холдинг Africa Internet Group с капитализацией в $1 млрд и головным офисом в нигерийском городе Лагос. Компания была запущена немецким бизнес-инкубатором Rocket Internet в 2012 году, основной бизнес холдинга – крупнейший африканский онлайн-ритейлер Jumia.

Ознакомиться с рейтингом самостоятельно можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно