Олег Овечкин

В MIT создали самособирающийся мобильный телефон

Группа ученых из MIT разработала прототип самособирающегося телефона, сборка которого может проходить без вмешательства человека и сложных технологий. Разработка может иметь применения в производстве коммерческой электроники, пишет Fast Company.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

«Если вы посмотрите на то, как происходит сборка компонентов не в области человеческих технологий, а где-либо еще – в ДНК, клетках и белках, если посмотрите на планетарный масштаб, то увидите, что построение всех систем происходит через самосборку. Однако в мире людей все наоборот. Мы строим технологии сверху вниз – берем компоненты и соединяем их», – рассказывает Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits) из MIT.

Тиббитс с 2011 года занимается в MIT исследованиями в области самоорганизующихся систем. Его лаборатория успела получить финансирование от госагентства DARPA для ряда экспериментов по созданию предметов, которые могут собирать сами себя.

В этот раз Тиббитс использовал DIY-наработки профессора MIT Дэвида Мэллиса (David Mellis), который разработал open source-инструкцию для создания простого мобильного телефона из компонентов общей стоимостью $200.

На основе этих компонентов Тиббитс с коллегами и дизайнером из Кембриджа Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) создали прототип самособирающегося телефона: он состоит из шести частей, которые собираются в два разных устройства. Принцип довольно простой: детали помещаются в барабан, и когда барабан быстро вращается, компоненты в ходе постоянных контактов сами устанавливаются на нужные места, объединяясь в телефоны. В зависимости от скорости вращения барабана, время сборки может составить минуту.

По словам Тиббитса, присоединение подходящих деталей происходит при помощи магнитов с разной полярностью, установленных в самих деталях – правильные стороны подходящих компонентов притягиваются друг к другу, неправильные – отталкиваются.

Тиббитс добавил, что этот простой процесс с использованием барабана может автоматизировать производство электроники по значительно более низкой стоимости, чем предлагают другие методы. Также эта методика открывает путь к новому типу дизайна, размышляет Тиббитс – когда сразу много деталей помещается в барабан, тот вращается, а на выходе получаются устройства с разной функциональностью и внешним видом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно