Никита Стаценко

Мнения экспертов о новом акселераторе API Moscow



На территории "Красного Октября" заработала площадка акселерации стартапов API Moscow. Сюда заселятся проекты компаний Global TechInnovations Артура Баганова и Михаила Цыганкова, IMI VC Игоря Мацанюка, Vestor.In Павла Черкашина и Altair.VC Игоря Рябенького. Инвесторы получают бесплатные площадки, а единственное требование к ним — реальные инвестиции.

Московское правительство нацелено на то, чтобы в городе появилось несколько сотен инновационных компаний, а вернуть инвестиции рассчитывает налогами. Деньги города пойдут на аренду офисных помещений и оплату коммунальных услуг. Кроме того, для стартаперов готовится образовательная программа.

Инвесторы сами решают, какие проекты заселить в центр. Стартапы заселяются в API Moscow на полгода, потом их сменят другие проекты тех же аккредитованных партнеров. Похожие инкубаторы правительство Москвы собирается запустить и в других районах, в первую очередь при сильных технических вузах.


Мы уже опубликовывали материал о распространяющемся в последнее время мнении, что модель бизнес-акселераторов и бизнес-инкубаторов не жизнеспособна. Вот что думают по этому поводу партнеры API Moscow:


Михайл Цыганков, GTI:
Заявку для участия в конкурсном отборе мы подали в конце мая, а сам отбор партнеров для работы на площадке API проводился в июне. Всего заявок было чуть меньше двух десятков, насколько я помню.

Мы верим, что одновременная работа акселераторов со многими проектами на одной площадке повысит шансы на успех за счет "сетевого эффекта" (участники проектов будут обмениваться знаниями, опытом, связями), а также за счет возможности более оптимально проводить образовательную часть акселерации.

Все мы знаем, что "одна голова - хорошо, а две - лучше". Точно так же и в стартапе - одному своим умом и опытом очень трудно добиться успеха, всегда нужно иметь возможность посоветоваться с экспертом, нужны новые связи, контакты, идеи и рекомендации опытных специалистов. Акселерация - это и есть механизм усиления команды экспертами, менторами, специалистами на начальной стадии развития. Нет сомнений, что это очень полезно для проектов.

Жизнеспособная бизнес-модель акселератора - это пока открытый вопрос в первую очередь из-за слишком высоких рисков, которые акселераторам приходится принимать на себя. Очевидно, что это влечет за собой довольно высокий уровень смертности акселераторов.

Мы в GTI верим в модель акселератора, не заменяющего собой посевного инвестора или ангела, а работающего в сотрудничестве с ним. Работающую акселерационную бизнес-модель можно найти только через понимание ролей игроков посевного рынка и добившись их слаженной работы в инвестиционных "пищевых цепочках".

Игорь Рябенький, Altair.VC:


Нам партнерство никто не предлагал, мы сами приняли участие в конкурсе. Поддержка будет оказана проектам, которые уже существуют. На единой площадке с ними будет проще работать, чем когда они разбросаны по всей Москве. Декларирована в документах, конечно, хорошая поддержка. Не знаю, что в итоге получится на практике, но по документам - все красиво.

Мы считаем акселераторы эффективными для проектов. На таких площадках проще работать с командами.

Павел Черкашин, Vestor.In:

Я не верю, что инкубатор или акселератор может существовать как отдельная бизнес-модель (если только он не сдает просто площади стартапам, как Plug&Play, но это другой бизнес). Но это не значит, что они не нужны. Они нужны государствам, инвесторам, предпринимателям – как нужны школы и институты. Это просто форма обучения – в тестовой лаборатории. Лет 50 назад такие лаборатории заставляли пробирками и осциллографами, а сейчас заставляют компьютерами и столами для настольного футбола.

Все начинающие предприниматели сталкиваются с одинаковыми проблемами и проходят через одни и те же ошибки. Если предприниматель создает новую социальную сеть или технологию поиска, то в идеале ему нужно создать такие условия, когда он может все свои усилия направить на решение основной задачи -разработку алгоритмов или создание удобного интерфейса. А рутинные задачи - аренда офиса, закупка бумаги или бухгалтерское сопровождение - за него могут делать люди, которые за долгие годы набили на этом руку. В таком виде партнерство может быть очень эффективным.

Правда, это все в теории. Насколько реализовать подобную модель получится в API Moscow - еще большой вопрос. Но попробовать стоит.

 

Фото: @rossomakha 

Судя по всему, инвесторы считают модель акселераторов достаточной эффективной, во всяком случае - очень удобной. Ни один акселератор или инкубатор не признает свой неуспех, так что с трудом можно найти информацию о закрытии той или иной площадки. Тем не менее, точно известно о закрытии TexDrive Александра Журбы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно