Людмила Чумак

Cyanogen «приукрасила» данные о количестве своих пользователей

Платформа Cyanogen использовала в маркетинговых целях цифру в 50 млн пользователей, инвесторам в начале прошлого года сообщали об аудитории размером в 25 млн человек, однако по данным, полученным The Information из официальных документов, обе цифры не верны.


Cyanogen OS выросла из модицификации CyanogenMod для того, чтобы разработчики могли монетизировать ее. Тогда компании было необходимо убедить производителей в достаточно широкой пользовательской базе. Исполнительный директор компании Кирк Макмастер в начале 2015 года заявил, что количество отслеживаемых пользователей составляет 25 млн человек, кроме того, подразумевалось, что еще ряд пользователей отключил отслеживание. Потому в маркетинговых материалах говорилась о 50 млн пользователей, компания даже рассказывала, что у нее аудитория больше, чем у Microsoft Windows Phone.

Однако согласно документам, попавшим в руки The Information, два сотрудника компании, которые подготавливали статистические документы для инвесторов, заявили, что им неудобно работать с цифрами, озвученными Макмастером, и использовавшимися в маркетинге компании. Один из них сказал, что речь идет об ошибке в методике Cyanogen, а другой, что данных, которые подтвердили бы эти цифры, не существует.

Сотрудники предполагают, что скорее всего у компании всего лишь 10% от названной цифры в 25 млн отслеживаемых пользователей. Соучредитель Cyanogen Стив Кондик говорит, что компания никогда не лгала инвесторам, хотя допускает, что «приукрашенные» цифры могли быть названы в маркетинговых целях. По его признанию, поначалу компания не была уверена в количестве пользователей, так как у платформы не было хороших механизмов для выяснения точных показателей пользовательской базы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно