Валерий Вискалин

Мобильный интернет подешевел вдвое

Удельная стоимость столичного мобильного интернета в рамках пакетных тарифов за последние два года снизилась вдвое в расчете на 1 Мб. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).


В материалах ДИТ указано, что стоимость мобильного интернета в «пакете» с первого квартала 2015 года по первый квартал 2017 года снизилась с 0,13 до 0,06 рубля за 1 Мб данных. Самый дешевый интернет в первом квартале 2017 года был у Tele2 — 0,03 рубля за 1 Мб. Самый дорогой — у «Мегафона» (0,07 рубля). У «Билайна» этот же объем данных стоил 0,06 рубля, а у МТС — 0,05.

Наоборот, цена голосовых услуг выросла за тот же период с 0,41 до 0,44 рубля за минуту разговора. Отмечается, что у Tele2 в первом квартале текущего года также была самая дешевая связь в пакетных тарифах в Москве — 0,4 рубля за минуту. Стоимость минуты голосовой связи у МТС и «Билайна» составляла по 0,45 рубля, у «Мегафона» — 0,41.

Из материалов ДИТ следует, что за три месяца текущего года 1 Мб мобильного интернета в среднем подешевел на 40% до 0,06 рубля, минута разговора – примерно на 14% до 0,42 рубля.

Представитель «Мегафона» объяснил изданию, что снижение стоимости услуг связано не только с высокой конкуренцией, но и с внедрением новых стандартов LTE и LTE-Advanced, позволяющих абонентам передавать больше трафика.

Стоимость услуг рассчитывается из расчета, что пользователь использует весь пакет минут или трафика, который предоставляется в тарифе. Представитель ДИТ отметил, что реальная стоимость услуг для абонентов будет выше, так как, как правило, клиенты не расходуют все минуты или трафик.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно