Команда Rusbase

Мобильные стартапы в октябре 2012 года получили $360 млн.


investingКонсалтинговая компания Rutberg & Company провела исследование и оценила объем венчурных инвестиций в мобильные стартапы. Так в октябре 2012 года финансирование удалось привлечь 91 стартапу, общаяя сумма инвестиций составила $360 млн. Стоит отметить, что 38 всех проинвестированных стартапов ориентированы на потребительский сектор и в совокупности получили $106 млн.

Лидером по размеру инвестиций стал проект textPlus. Это приложение позволяет обмениваться сообщениями, а также отправлять бесплатные SMS абонентам США и Канады и совершать дешевые и бесплатные звонки на телефоны американских абонентов. Приложение работает на платформах iOS, Android и Windows Phone. Размер привлеченных в октябре инвестиций - $18 милн.

Второе место по объёму инвестций привлечённых в прошлом месяце занимает стартап с приложением, позволяющим облегчить аренду автомобиля в аэропорту. Традиционные компании, например, Hertz, зачастую не могут ни обеспечить должного качества сервиса, стартап Silvercar предлагает пользователям избежать очередей и получить в аренду гарантированный серебристый Audi. Silvercar в октябре 2012 года привлёк $12 млн. инвестиций.

Третье место с $10 млн. привлечённых инвестиций, принадлежит стартапу SideCar, созданному одним из основателей Real Networks Робом Глэйзером. Их приложение позволяет изменить подход к телефонным звонкам и, по сути, не предлагает никакого нового функционала, просто, по словам создателей, пользоваться им на порядок удобнее, чем, к примеру, Skype и другими OTT-сервисами. Помимо традиционной VoIP-телефонии, пользователи, установившие приложения, могут в режиме реального времени обмениваться данными (фотографиями, картами), включать и переключаться между фронтальной и задней камерами, передавать контакты.

Эксперты  Rutberg & Company отмечают, что самыми привлекательными для инвесторов в октябре были стартапы в сфере мобильных платежей, OTT-сервисы и персонализированные сервисы, помогающие сэкономить на услугах связи. Финансовые сервисы традиционно привлекают большие суммы по сравнению с потребительскими. Например, проект Braintree Payments привлек самые большие из всех мобильных стартапов инвестиции в размере $35 милн., а венучрное финансирование платформы Netbiscuits достигло $27 милн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно