Команда Rusbase

Мобильные устройства, облачные технологии и социальные медиа - новая экосистема информационных технологий


mАналитическое агентство Gartner опубликовало весьма интересный доклад, в котором определяют тренд формирования «связи сил» — комбинации из социальных медиа, «облачных» вычислений и мобильных технологий, в рамках всеобщей консьюмеризации ИТ.

Эти связи (в оригинале Gartner называет их "nexus of forces") должны будут совершить новую революцию в деловом мире и обществе в целом, разрушив старые бизнес-модели и способствуя появлению новых отраслевых лидеров.

«Связующей тканью» становится информация, хранящаяся в облачных ресурсах (соответственно, доступная с любых устройств). Компании, которые смогут сориентироваться и воспользоваться, как указывается в исследовании: «использовать силу вездесущей информации и рассеять её по социальным, мобильным и облачным платформам", получат значительные преимущества над конкурентами.

В Gartner подчёркивают, что мобильные устройства, облачные технологии и социальные медиа формируют новую экосистему информационных технологий, где основной движущей силой являются рядовые пользователи. 

Нельзя не согласиться с Gartner в том, что появление мобильных гаджетов оказало наибольшее воздействие на образ жизни людей с момента появления автомобиля! Также важен вклад социальных медиа. Появление социальных медиа в корне изменило способ взаимодействия людей с информацией, теперь можно получать и делиться информацией проще и быстрее. Достаточно нажать кнопку "Sher" или "Like" и ваши друзья, коллеги уже в курсе ваших предпочтений. После повсеместного распространения мобильных гаджетов социальные медиа ещё более плотно вошли в жизнь пользователей.

"Комбинация облачных вычислений и мобильных технологий делает информацию более доступной и общераспространённой. «Комбинация всепроникающей мобильности, почти вездесущей связности (connectivity), промышленных вычислительных сервисов и доступность информации уменьшают временной зазор между идеей и действием. Чтобы воспользоваться преимуществами связующих сил, организациям придётся потратить усилия на модернизацию своих систем, навыков и мышления. Организации, которые проигнорируют „нексус“, окажутся вытесненными теми, кто смог оперативно среагировать на появляющиеся возможности, — а темпы постоянно ускоряются», — говорится в исследовании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно