Людмила Чумак

Ростелеком может построить сеть связи для госорганов

Совет безопасности планирует оживить проект по созданию интегрированной сети связи для госорганов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо секретаря Совбеза Владимиру Путину.


Предлагается создать магистральную сеть, которая будет отделена от сети общего пользования. В письме говорится, что это решит проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления.

Речь о проекте зашла весной 2015 года, но тогда он получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Ведомство почитала, что фактически проект дублирует существующие сети связи специального назначения и выделенные сети. Однако сейчас он находится на этапе оценки регулирующего воздействия и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Оператором сети Совбез предлагает назначить «Ростелеком». Федеральное агентство связи сделало предложения, как это можно реализовать:

  1. Интегрированную сеть можно включить в существующую инфраструктуру «Ростелекома», а государство поможет профинансировать постройку, купив допэмиссию акций компании. На создание сети потребуется, по оценке Россвязи, 663,4 млрд рублей (из них 581 млрд рублей бюджетных средств). Кроме того, ежегодные эксплуатационные затраты составят 54,86 млрд рублей, плюс 50 млрд рублей на случай, если Росимущество решит выкупить акции у миноритариев. Минус сценария заключается в том, что в случае приватизации «Ростелекома» государство может потерять контроль над сетью для госорганов.
  2. Передать интегрированную сеть в «дочку» госоператора, а впоследствии продать ее государству. Поскольку подобная сделка потребует ¾ голосов, государству, возможно, придется заранее увеличить свою долю в «Ростелекоме» до 75,1%. Совокупные расходы, по оценкам, за 10 лет составят 973 млрд рублей: 663 млрд рублей на создание сети, 50 млрд рублей на увеличение пакета, 60 млрд рублей на покупку государством «дочки» у «Ростелекома» и 25 млрд рублей в год на эксплуатацию по модели концессии.
  3. «Ростелеком» и Россвязь заключают 10-летний договор, по которому оператор подключает госорганы к интегрированной сети, а Россвязь оплачивает его услуги. Расходы за 10 лет составят 623 млрд рублей. Государство остается с нынешним пакетом «Ростелекома» и не получает интегрированную сеть.

Эксперты сомневаются в реализации проекта: предполагается, что у государства нет средств на это, а кроме того, Минфин будет против.

Строительство интегрированной сети, считают специалисты, помешает приватизации «Ростелекома», так как быстро продать ее государству не получится, а частный инвестор приобрести компанию с подобной сетью не сможет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно