Олег Овечкин

Momondo поможет найти родину предков по вашей ДНК

Сервис по поиску авиабилетов и прочих предложений в сфере туристических услуг Momondo проводит конкурс, в рамках которого участникам обещают рассказать про страны проживания их предков на основе анализа ДНК из слюны. Rusbase разобрался, насколько точными могут оказаться результаты подобного теста.


О проведении конкурса Rusbase сообщили в самой компании. В России, впрочем, конкурс сейчас не доступен. Список участвующих стран можно посмотреть здесь

«В то время как многие люди думают, что они родом из одной или нескольких стран, ДНК может показать принадлежность людей к порядка 11 различным регионам. Среднее число регионов для одного человека составляет 4/5. Чем глубже будут научные знания специалистов и чем больше будет собранно данных – и в плане количества, и с точки зрения разнообразия, – тем выше будет точность этих исследований», – прокомментировали на запрос Rusbase в Momondo.

На первом этапе участникам предлагается кратко написать, как они могут «разрушить границы между людьми» через путешествия. По результатам отбора заявок 500 участникам позволят пройти исследование ДНК из слюны, которое, утверждают организаторы, позволит определить страны проживания предков, выявив историю рода участника.

После этого начнется второй этап конкурса, где участников попросят сделать короткое видео с собственной реакцией на полученные результаты генетического анализа. Прошедшие повторный отбор на основе этих роликов участники получат бесплатные авиабилеты в одну или несколько стран, на которые «указал» тест ДНК.

Rusbase обратился за комментарием к доктору биологических наук и главному научному сотруднику лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлане Боринской. По ее словам, корни всего человечества уходят в Африку, где предки всех ныне живущих людей обитали около 200 тысяч лет назад, «а что касается времен не столь отдаленных, то страна проживания предков будет зависеть от того, к какому периоду они относятся»:

«Определить родину ближайших предков возможно только для тех регионов мира, население которых обследовано. В Италии, к примеру, детальное исследование ранее позволило определить место происхождения сардинцев с точностью до 50 километров. Российское население в этом отношении обследовано недостаточно. Для россиян, скорее всего, организаторы конкурса смогут сказать только то, из Европы ли участник или из Азии – европеоид или монголоид.

Но если задать временной интервал поглубже - в десятки тысяч лет - то можно совершить неплохое путешествие по Средиземноморью, Ближнему Востоку или Центральной Азии. Именно там были истоки миграций, заселивших потом Северную Евразию», – сообщила Боринская.

Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс. Жми #chance


На Rusbase вы всегда найдете актуальный календарь всех событий для бизнеса и молодых ученых в области технологий.


Вы можете подписаться на еженедельную рассылку ближайших мероприятий в вашем регионе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно