Владислав Солодкий

Money2020. Тенденции, тренды, прогнозы


C 6 по 10 октября в Лас-Вегасе проходила крупнейшая ежегодная конференция о финансовых инновациях в мире, посетив которую, не могу не поделиться впечатлениями.

Лучше всего начать с того - чем отличается Money2020 от Finovate? Finovate – более оперативный (проходит 4 раза в год), более стартаперский (100% участников - это новые компании, либо новые сервисы старых компаний), более прагматичный (1-2 дня, минимум развлечений, максимум питчей и сделок). Money2020 – это в разы более пафосное мероприятие (на него приехало около 5000 гостей), более традиционное (короли бала тут все равно традиционные банки и платежные системы), более международное (если большинство финтех-стартапов – американские, то банки крупные есть в каждой стране), более тусовочное (неспешная программа, 5 дней проведения, много перерывов на обеды и прочий нетворкинг).


Если на Finovate нужно ездить ради идей, то на Money2020 нужно ездить ради контактов (здесь есть все и ото всюду)


Сами же презентации тут не блещут новизной (скорее всего, было интересно тем, кто не следит, или не имеет такой возможности, за финансовыми инновациями – и хочет послушать о том, что произошло за последний год). 80% выступлений – круглые столы на самые разнообразные темы: спикеры говорят очень долго (на Finovate тебя ограничивают 7-минутным питчем), презентаций (в основном) не готовят, мотивация выступать у них достаточно низкая (тут они не продаются инвесторам и не выигрывают призов – как на Finovate). Опять-таки – если вы «не в теме» и хотите быстро сложить в голове представление об изменениях в индустрии, то такой формат более подходит. Были две небольшие панели по питчам стартапов новых – но было видно, что это не основная фишка мероприятия: интернет у выступающих периодически не работал, презентации были очень разного уровня готовности и т.д.

Больше всего людей собирали выступления «звезд» - Facebook, Amazon, PayPal, Square, Stripe, - но они были интересны тем, кто не следит за последними новостями. Facebook по факту рекламировал банкам рекламу (простите за тавтологию) на Facebook. Amazon и Facebook представляли конкурента PayPal в виде своего нового функционала «Register&Pay via profile» - когда вы можете не только зарегистрироваться в другом сервисе или магазине через свой профиль в соцсети или Amazon, но и заплатить картой и указать адрес доставки автоматически (т.к. эти данные уже есть у них). PayPal говорил о массовом выходе в оффлайн – еще раз представил свой недавний продукт Beacon (Bluetooth-модуль для торговой точки, которая мониторит все смартфоны с приложениями PayPal вокруг и позволяет бесконтактно оплатить покупки) и интернет-кошелек для владельца торговой точки (по факту, мало чем отличается от «личных кабинетов» для мерчантов у mPOS-проектов). Square рассказал об истории компании (вдруг кто не знал!), текущих показателях (4,5 млн клиентов, 15 млрд дол оборот в год), напомнил о том, что они недавно запустили планшетное решение для торговых точек, Square Market (эдакий eBay для клиентов Square) и Square Wallet (электронный кошелек для физлиц - финальных клиентов торговых точек). Stripe просто порассуждал о духе времени. Все презентации (не только эти) были качественно сделаны и презентованы – однако они просто повторяли то, что давно известно тем, кто следит за финтех-рынком.


Еще они давали эмоциональное вдохновение встать и сделать что-нибудь – это бесспорно


Меньше всего людей было на панельной сессии, посвященной финансовым инновациям в России. В середине я пошел посмотреть, что творилось в соседнем зале – крупные американские и европейские стартапы обсуждали, в какие страны надо выходить прежде всего, зал был почти битком, - и что смешно, почти каждый из них сказал, что обязательно надо выходить в ближайшее время в Россию.  Большой интерес вызвала панель «Индия».


Из тем, которые звучали чаще всего – ставка на мобайл, развитие функции всеми, у кого есть своя текущая большая клиентская база (странно, что этого не делают сами банки!), решения планшет+mPOS типа нашего LifePAD, биткоин


В общем, разница между Finovate и Money2020 такая же, как между Twitter и Wikipedia – первым пользуются те, кто хотят быть в курсе последних новостей, либо сами создают их, вторым – кто хочет понять, что он пропустил.

Из тех, кто выступал на Money2020, можно будет увидеть Simple, Moven, Anthemis, TheCurrencyCloud, eToro, IND и mBank на конференции «Деньги будущего» 24 октября в Москве.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно