Элина Кириллова

Средняя сумма венчурной сделки в 2013 году стала меньше


PwC и РВК представляют обзор “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” - промежуточные итоги по сделкам на российском венчурном рынке за первые 3 квартала 2013 года. 

Обзор содержит данные о сделках:

  • объявленных в период с 1 января до 30 сентября 2013 года
  • объемом не более $100 млн и не менее $50 тыс.
  • с российскими или иностранными компаниями, осуществляющими деятельность на территории РФ
  • инвесторами в которых выступили бизнес-ангелы, инвестиционные компании или венчурные фонды;
    собственные вложения основателей, а также инвестиции “friends and family” не учитывались
  • относящихся к секторам био-, промышленных и информационных технологий;
  • не являющихся грантами.

Общий объем венчурных инвестиций на российском рынке в секторах био-, промышленных и информационных технологий за первые 3 квартала 2013 года составил $551 млн. Эти инвестиции были получены в результате 157 сделок (с учетом сделок, стоимость которых не разглашается). По сравнению с тремя кварталами 2012 года, количество венчурных сделок  выросло на 17%. Средний размер сделки снизился и составил $4,5 млн (против $6,6 млн за аналогичный период прошлого года).

За 3 квартала 2013 года в сегменте ИТ произошло 138 сделок (на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года -109 сделок). Общая сумма инвестиций в ИТ составила $433 млн (без учета крупных сделок), а средний размер сделки - $3,9 млн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года общая сумма сделок составила $660 млн, при среднем размере сделки в $6,6 млн.

Бесспорным лидером в ИТ остается сегмент eCommerce – на него приходится наибольшее число сделок (21) и наибольший объем инвестиций ($173 млн). На втором месте по числу сделок находятся социальные медиа (17), а по объему инвестиций – travel-стартапы ($56 млн). В этом году демонстрируют быстрый рост образовательный и финансовый сектор, мобильные приложения, игры и рекламные технологии.

В общем и целом, можно говорить о росте инвестиционной активности при снижении среднего размера сделки. Один из основных движущих факторов рынка - появление новых игроков, сфокусированных на ранних стадиях проекта, для которых характерна относительно небольшая величина средней сделки ($1,4 млн).

Обзор “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” подготовлен Центром технологий и инноваций PwC и ОАО “РВК” и содержит данные, предоставленные РВК на основе информации Venture Database и RusBase и обобщенные PwC.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно