Мария Илюшина

«Антипиратский» закон распространили на музыку, книги и софт


Владимир Путин подписал закон, который с 1 мая 2015 года распространяет действие «антипиратского» закона на музыку, книги и программное обеспечение. Об этом сообщают РИА Новости.

С 1 мая правообладатели смогут блокировать ресурсы, которые подозреваются в пиратском распространении вышеупомянутого контента. Исключение составляют фотографии, а ранее закон распространялся только на видео-контент. Первая версия закона вступила в силу в августе 2013 года.

Также в России создан реестр злостных нарушителей, куда будут вноситься ресурсы, неоднократно уличенные в нарушении авторских прав (минимум два предписаний суда). После этого по решению суда ресурс может был заблокирован насовсем.

Закон также предполагает внесудебное решение споров между владельцем ресурса и правообладтелями.

Один из разработчиков документа, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заявил, что «полугодовой переходный период позволит участникам обеих отраслей системно и "нетравматично" для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений». Также Железняк подчеркнул, что «дополнительных обременений или препятствий» для пользователей этот закон не создаст.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно