Олег Овечкин

Китай впервые обошел США по покупкам иностранных компаний

Американские компании уступили лидерство по общей сумме денег, направляемых на приобретение иностранных компаний. По результатам первых девяти месяцев 2016 года лидером по этому показателю стал Китай, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные британской аналитической компании Dealogic.


По данным Dealogic, в Китае за упомянутый период анонсировали 601 сделку по приобретению иностранных компаний и слиянию с ними на общую сумму в $173,9 млрд, что на 68% больше, чем за тот же период 2015 года.  

Крупнейшей среди этих сделок станет покупка компанией ChemChina швейцарского производителя агрохимических продуктов и семян Syngenta за $46,7 млрд.

Аналогичный показатель США за первые девять месяцев 2016 года издание не называет, однако сообщает, что американские компании лидировали в этой области с 2008 года. Какая страна была лидером до 2008 года, также не раскрывается.

Уточняется, что не все сделки в Китае были закрыты: в технологическом секторе, к примеру, не состоялись по различным причинам 10 сделок на общую сумму в $10,1 млрд. В целом за первые девять месяцев этого года в Китае сорвались 42 сделки на сумму в $35,8 млрд, что также является рекордно большой суммой, отмечают в SCMP.

Одной из причин крупного количества несостоявшихся сделок издание называет запреты от национальных регуляторов, включая ведомства США.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно