Элина Кириллова

Протез, распечатанный на 3D-принтере, получил лицензию


Российская компания «Моторика» получила декларацию соответствия протезов и протезно-ортопедических изделий от Главного бюро медикосоциальной экспертизы по Москве. Документ дает компании право на продажу протезов. Это первый случай в России, когда сертификацию прошел протез, распечатанный на 3D-принтере.

Основатель компании «Моторика» Илья Чех сообщил Rusbase, что на получение документа ушло около месяца. Декларация выдается после проверки материалов на токсикологию и механических испытаний протеза.

Компания уже поставила протезы пяти пациентам из Москвы, Ярославля, Саратова и Новокузнецка.

Компания «Моторика» привлекает инвестиции объемом $100 тысяч от двух «дочек» РОСНАНО — наноцентров из Петербурга и Томска. Предварительное соглашение было подписано в начале этого года, сейчас завершается Due Diligence, финальный договор еще не подписан. Илье Чеху принадлежит 27% «Моторики», второй совладелец — основатель компании-партнера Can‑Touch. Наноцентры получат 50%. В феврале 2015 компания стала резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

«Моторика» планирует выводить на рынок бионический протез, стоимость которого составит 250–300 тысяч рублей с учетом установки. Себестоимость — 100–150 тысяч, из которых половина приходится на комплектующие.

В России ежегодно требуется больше 60 тысяч протезов рук, а производится в семь раз меньше (исследование АСИ).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно