Никита Стаценко

Стартап «Моторика» подарил ребенку протез с пультом для квадрокоптера

Российский стартап «Моторика», изготавливающий протезы кисти для людей, подарил четырехлетнему мальчику из Петербурга новую версию своего устройства, в качестве насадок к которому можно использовать, к примеру, пульт для управления квадрокоптером.


Об этом сообщается на сайте «Моторики». Заказ для четырехлетнего Феди поступил в компанию в середине января от его матери Майи. У мальчика врожденное недоразвитие кисти, ранее для него сделали косметический протез, который он использовал лишь «один день и больше не надевал».

У Феди, однако, сохранилась подвижность лучезапястного сустава, что позволило специалистам «Моторики» разработать для него функциональный (то есть восстанавливающий функции кисти руки – хват и т.д.) протез руки и подарить устройство мальчику на его день рождения 26 февраля.

Некоторые части протеза производятся на 3D-принтере, что позволяет подогнать размер устройства под конкретного человека и сделать уникальный дизайн – к примеру, ребенок может попросить, чтобы устройство позволяло ему быть похожим на любимого героя. Федя, в частности, выбрал в качестве такого героя пожарного-трансформера Роя из мультфильма «Робокар Поли»:

Протез

Компания также опубликовала видео, где мальчик учится использовать протез:

Отмечается, что Федя стал первым пользователем новой, шестой для компании версии протеза кисти (среди улучшений, к примеру, более сильный хват и силиконовые накладки на пальцах). В качестве насадок Федор выбрал пульт для управления квадрокоптером, фонарик и устройство, выпускающее мыльные пузыри.

Отметим, что компании удается в некоторых случаях поставлять протезы бесплатно (как это произошло в случае с Федей), так как фактически за них платит государство. Для этого у пациента должна быть оформлена Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) и запись в ней о необходимости протезирования активным протезом. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно