Элина Кириллова

Российский стартап поставил 5 протезов, распечатанных на 3D-принтере


Компания «Моторика» (выросла из WEAS Robotics и Can-Touch) поставила пациентам 5 протезов кистей рук, распечатанных на 3D-принтере.

Откуда пациенты Два (детский и взрослый) — в Москве, один взрослый в Ярославле, и два детских — в Саратове и Новокузнецке.

Илья Чех, основатель «Моторики», сообщил нам, что себестоимость детского тягового протеза, распечатанного на 3D-принтере, составляет 20-25 тысяч рублей (упрощенная версия), 30-35 тысяч для более сложной. Сложная версия подразумевает травму, при которой нужно делать сканирование и дорабатывать протез.

Себестоимость взрослого протеза составляет 40-50 тысяч рублей за простую версию, 55-70 тысяч за более сложную.

Виды протезов кисти руки

Косметический — нельзя двигать кистью

Тяговый — можно производить одно движение (захват)

Бионический — реагирует на движения мышц культи, позволяет производить различные движения

Инютин

Илья Чех

Основатель и генеральный директор «Моторики»

 

Мы движемся к замещению косметического протезирования функциональным.

 

«Моторика» сейчас ставит протезы по ценам, приближенным к себестоимости. А зарабатывать компания намерена на бионических протезах (также распечатанных на 3D-принтере). Сейчас команда работает с первым пациентом, решившим приобрести их бионический протез — ставят, тестируют, берут на доработку. Стоимость такого протеза составит 250-300 тысяч рублей.

Сотрудничество с ПрОПами (протезно-ортопедическими предприятиями)

Инютин

Илья Чех

Основатель и генеральный директор «Моторики»

Потихоньку начинаем сотрудничать с ПрОПами: ищем у них запросы от пациентов, а затем работаем с пациентами напрямую. Либо продаем ПрОПу «полуфабрикат» протеза.

Работа с протезистами

Перед любым стартапом, предлагающим применение новых материалов и технологий, стоит проблема — уговорить специалистов (врачей и т.д.) применять эти инновации.

Инютин

Илья Чех

Основатель и генеральный директор «Моторики»

Мы адаптировали конструкцию протеза таким образом, чтобы гильзу для него мог изготовить любой протезист по тем технологиям, к которым он привык. Не настаиваем на применении термопластиков (который упрощает процедуру), хотя и прилагаем описание техпроцесса. Гильза для протеза делается либо из турбокаста, либо из ламината.

Очень сложно убедить человека переучиваться и использовать что-то новое.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно