Элина Кириллова

«Соцсеть для коров» принесла деньги инвестору

Один из инвесторов компании «АгроИнновации» вышел из проекта: Рустам Валиев продал свою долю в компании венчурному инвестору Александру Румянцеву.

Об этом Rusbase сообщили сам Румянцев и генеральный директор «АгроИнноваций» Марат Дусаев. Они говорят, что Валиев по итогам экзита получил в 9 раз больше средств, чем вложил.


Сделка была заключена сегодня в Центре международной торговли в Москве. Рустаму, согласно данным «Контур.Фокус», принадлежало 10% компании. Решение о продаже Валиев принял в связи с необходимостью финансирования для своего основного бизнеса — строительной компании «Крон».

Александр Румянцев (справа) и Марат Дусаев после сделки


Что делают «АгроИнновации»

Компания разрабатывает и продает сервис «Электронное стадо», Дусаев называет его «социальной сетью для коров». Сервис позволяет отслеживать численность, здоровье и качество ухода за КРС (крупным рогатым скотом). На каждую корову заводится онлайн-карточка, где отслеживается вес, удой, возраст, качество мяса, беременность и рождение телят. Подробности о технологиях компании можно прочитать здесь.

Чипы и сканер для коров

Александр Румянцев
Венчурный инвестор

Я долго подбирал проект из сферы с/х в свой инвестиционный портфель. «АгроИнновации» — лучшая инновационная компания на сельскохозяйственном рынке РФ. Они победили на выставке «АПК-Прорыв 2016».

Я окончательно убедился в правильности инвестиций после того, как узнал об их цели построить до 2018 года огромную ферму, на которой будут работать бывшие воспитанники детских домов и интернатов.

Согласно «Контур.Фокус», 60% акций ООО «АИ» принадлежат Марату Дусаеву, 20% — компании «Интернет-проекты», еще 10% — Казанскому ИТ-Парку.

В НТИ («Национальная технологическая инициатива» — программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые «будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет») компания участвует в рабочей группе FoodNet, где помогает разрабатывать систему прямых отношений между фермерами и потребителями.


Об Александре Румянцеве

Александр решил войти в венчурную индустрию с августа 2015 года. С тех пор он осуществил инвестиции в 6 проектов: финтех-платформа, объединяющая участников рынка лизинга a2ls.com, сервис доверительного управления недвижимостью Maroom.ru, облачная CRM по управлению работой персонала moygrafik.ru; видеохостинг cybergame.tv, сервис для организации нетворкинга reg.fm, а также hardware-стартап flash.so, больше известный как «бесконечная флэшка». В планах на 2016 год — инвестировать минимум в 10 проектов, говорит Александр.

Румянцев готов инвестировать в проекты из IT-сферы, отвечающие следующим требованиям: финансовая модель показывает 10-кратный рост в течение 3 лет, наличие MVP, два основателя в команде, на 100% вовлеченные в проект, оформленное юридическое лицо и наличие продаж.


По теме:

Социальная сеть для коров привлекла 25 млн инвестиций

Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно