Элина Кириллова

Как инновационным компаниям получить доступ к госзаказу Москвы

Два инструмента, которые помогут вам получить госзакупку от городских властей


Органы городской власти являются одним из крупнейших заказчиков продукции инновационных предприятий. Каким образом небольшая быстроразвивающаяся компания, работающая с инновационными технологиями, может стать поставщиком Правительства Москвы? Для такого сотрудничества город разработал ряд инструментов.

В этой статье в рамках спецпроекта «Инновации для Москвы» мы расскажем о двух из них: Перечне приоритетных продуктов и технологий и Портале поставщиков.


Перечень приоритетных продуктов и технологий


Согласно постановлению Правительства Москвы, городские власти должны не менее 5% бюджета расходовать на инновации. Поэтому специалисты отраслевых органов власти Правительства Москвы формулируют и предлагают собственные позиции по таким инновациям, учитывая потребности города в продуктах/технологиях/услугах. На основе этих потребностей и формируется список — Перечень приоритетных продуктов и технологий, который служит ориентиром при осуществлении государственных закупок инновационной продукции в рамках установленной квоты.

Зачем нужен Перечень

Прежде всего, Перечень создается как целевой ориентир для производителей и дает однозначное толкование того, что для городских властей является приоритетом. Формирование и ведение такого Перечня обеспечивает объективную основу для учета закупок инноваций. Также наличие продукта или технологии в Перечне гарантирует, что они прошли соответствующую экспертизу и обладают наилучшими характеристиками, относительно применяемых ранее в городе.

Как формируется Перечень

Для того чтобы продукт или технология попали в Перечень, необходимо обратиться в профильный городской департамент с соответствующим предложением.

Отраслевой департамент оценивает это предложение и при положительном решении направляет его в Центр инновационного развития Москвы (ЦИР). ЦИР в свою очередь проводит независимую экспертизу представленного продукта/технологии: действительно ли образцы или решения эффективнее тех, что уже представлены на рынке. Для проведения оценки привлекаются независимые эксперты. После экспертизы комиссия из представителей департаментов Правительства Москвы принимает окончательное решение о включении или невключении продукта или технологии в Перечень.

Товарам и услугам, включенным в Перечень, автоматически присваивается статус «Инновационный продукт», если предприниматель заявляет о таком желании. После прохождения этих процедур продукты и услуги будут значиться как приоритетные у заказчиков в лице города.

Что может быть указано в Перечне

В Перечне кратко описан продукт/технология/услуга, характеристики, позволяющие отнести продукт или технологию к числу приоритетных, а также экономические или социальные эффекты, которых позволяет достичь поданное предложение. В Перечне не указываются торговые марки, так как один из принципов закона о госзакупках — обеспечение конкуренции.

При подаче заявки предприниматель должен объяснить, в чем заключается социальная, экологическая или экономическая эффективность предлагаемого товара/услуги по сравнению с уже используемыми в Москве. По сути — презентовать свой продукт или технологию городским властям.

История успеха

Компания «Изобреталь Комфорт» производит компактные раздвижные пандусы для инвалидов, среди ее заказчиков — органы городской власти. О своем опыте сотрудничества с городом посредством Перечня нам рассказал генеральный директор компании Алексей Фоменко.

Алексей Фоменко

Генеральный директор «Изобреталь Комфорт»

Сложно ли было попасть в Перечень?

Не сложно. Наша разработка востребована в Москве, к тому же она защищена патентами. Дело в том, что западные аналоги разрабатывались под свои типы строений, а мы делаем пандусы под российские дома и подъезды.

Чтобы попасть в Перечень, мы написали заявку в Департамент ЖКХ и благоустройства, комиссия рассмотрела ее в течение нескольких месяцев. Процедура рассмотрения проходит циклично, в несколько подходов, на которых проекты сравнивают между собой с точки зрения эффективности.

Сейчас в Москве установлено около 80 наших пандусов. Мы будем наращивать объемы, так как считаем, что пандусы должны стать привычным явлением в российских подъездах, как и домофон.

Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые хотят получать госзаказы от городских властей?

Во-первых, сразу отмечу, что следует четко соблюдать все процедуры, прописанные в законодательстве. Во-вторых, важно, чтобы предлагался качественный продукт. Мы сотрудничаем с Департаментом ЖКХ: там работают ответственные люди, которым важно, чтобы подрядчик поставлял качественные услуги.

Наконец, нужно ознакомиться с правилами участия в госзакупках. Государство активно проводит образовательные программы по этой теме. Мы, например, посетили серию семинаров, которые устраивало ГБУ «Малый бизнес Москвы», где научились работать с котировками, аукционами и т. д. Ну и, конечно, ваша разработка действительно должна быть востребована людьми.

«Группа Константа» поставляет технологию «Мангуст» на объекты ТЭКа и системы ЖКХ г. Москвы. Технология позволяет повысить энергоэффективность работы тепловых систем в домах Москвы, снизить потребление энергетических ресурсов, увеличить сроки эксплуатации тепловых узлов и теплообменников жилых зданий и многоквартирных домов.

Мы спросили генерального директора компании «Группа Константа», Константина Лаврухина рассказать о том, как предприятие работает с Перечнем инновационных продуктов и технологий.

Константин Лаврухин

Генеральный директор «Группа Константа»

Прежде, чем войти в перечень, мы провели несколько пилотных работ совместно с Департаментом ЖКХ и благоустройства (ЖКХиБ), чтобы доказать состоятельность нашей технологии и ее необходимость для нужд городского хозяйства. В ходе работ мы показали высокую энергоэффективность нашей технологии, возможность по импортозамещению значительного объема закупок.

В настоящее время в соответствии с нашим обращением и по поручению Заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХиБ Бирюкова П. П., а также совместно с Департаментом ЖКХиБ, Департаментом топливно-энергетического хозяйства и ГКУ «Энергетика» мы прорабатываем возможность внедрения нашей технологии в осенне-зимний период 2014-2015 гг. Уже определены конкретные объекты, на которых мы должны выполнить ряд работ на отопительных системах, теплообменниках и системах горячего водоснабжения. В настоящее время при взаимодействии с администрациями Новой Москвы выполняются работы по восстановлению работоспособности систем горячего водоснабжения на жилом фонде. На этих объектах технология позволила восстановить работоспособность систем ГВС, забитых, более чем на 80%. Работы проводились без отключения жилого дома от системы горячего водоснабжения, но с кратковременными остановками работы этой системы. Была восстановлена система ГВС на стояках, которые забились более, чем на 90-95%. После того, как наша технология зарекомендовала себя и показала должную эффективность, она была включена в Перечень.

Сейчас, в соответствии с поручением Бирюкова П. П., прорабатываются вопросы реализации данной технологии с элементами энергосервисного контракта. Планируется, что определенные объемы работ будут финансироваться за счет нашей организации и средств финансовых структур г. Москвы.

Мы советуем предпринимателям не останавливаться перед трудностями, которые могут возникнуть при выполнении работ, а настойчиво продвигать свои инновационные решения на благо Москвы и всей страны.

Вхождение в перечень в соответствии с Законодательством РФ и постановлением Правительства г. Москвы дает компании определенные приоритеты в продвижении своей продукции на рынке Москвы, как инновационной компании. Также привлекает внимание заинтересованных лиц и компаний со стороны инновационности нашего продукта и позволяет участвовать в решении задач, поставленных президентом РФ В. В. Путиным в его послании Законодательному собранию от 4.12.2014 в части модернизации Российской экономики.


Портал поставщиков


Зачем нужен портал поставщиков

Портал поставщиков — это единственный и обязательный инструмент заключения договоров со всеми заказчиками города Москвы на сумму до 100 тысяч рублей (до 400 тысяч рублей в сфере здравоохранения).

Портал является одним из ресурсов обоснования начальной цены закупки. Здесь предприниматели могут предложить свою инновационную продукцию/технологию, а городские заказчики — принять решение. То есть своего рода витрина инновационных продуктов для городских властей.

Кроме того, этот инструмент может помочь в части импортозамещения в сфере высоких технологий.

Присвоение статуса «Инновационный продукт»

Получение статуса «Инновационный продукт» является одним из инструментов предложения инновационной продукции Правительству Москвы.

Для получения такого статуса предпринимателям нужно зарегистрироваться на Портале поставщиков. Регистрация возможна, только если есть сертификат ключа квалифицированной электронной подписи (ЭЦП), изготовленного авторизованными центрами электронных торговых площадок. Заказать такой сертификат можно, например, здесь или здесь.

Для работы с порталом на компьютере должна быть установлена система криптографической защиты информации (например, КриптоПро CSP версии 3.0 и выше или Signal-COM CSP), а также браузер Google Chrome или MS Internet Explorer 7.0 и выше. Также требуется добавить адрес портала в список надежных узлов в своем браузере.

После регистрации на Портале можно создать оферту на свой продукт/услугу. Для этого нужно будет указать ценовые, технические и количественные характеристики предложения. Подробная инструкция по созданию оферты см. на Портале поставщиков.

Если городские органы решат заключить контракт, предприниматель получит уведомление в «Личном кабинете». Прямо на портале он/она сможет отправлять властям отредактированные и дополнительные документы, а также обмениваться письмами в ходе работы над заключением и выполнением контракта.

За изображения спасибо сервису Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно