Олег Овечкин

МТИ вложит 70 млн рублей в три российских стартапа

Московский технологический институт (МТИ) объявил о своих вложениях в три российских стартапа – AnyWalker, NVR и BiTronics Lab. Общий объем инвестиций составил 20 млн, к 2017 году МТИ планирует вложить в эти проекты еще 70 млн рублей.


Об этом Rusbase сообщили в акселераторе GenerationS, финалистами которого (в треке Robotics) являются упомянутые стартапы.

В частности, в AnyWalker МТИ получил долю в 40% в обмен на инвестиции размером 3 млн рублей (уже вложены в проект), а также на дальнейшие инвестиции (как рассказал Rusbase глава проекта Игорь Рядчиков, об этом заключен договор, то есть сделка не ограничивается только 3 млн рублей). Стартап работает над «универсальным сверхпродимым шасси», которое способно передвигаться и преодолевать препятствия в любой среде. Возможные сферы применения – образование, ВПК, робототехника.

В проект NVR МТИ вложил 6 млн рублей в обмен на долю в 40%. NVR представляет собой нейрошлем виртуальной реальности, над которым работали ученые, аспиранты и студенты МТИ. В данный момент применяется в образовании и гейминге.

BiTronics Lab получил 10 млн рублей в обмен на долю, равную 25% компании. Отмечается, что в проект также вложился фонд KSI Ventures, который получил такую же долю – 25%. Компания разрабатывает биометрический конструктор по снятию и обработке биосигналов, который может быть востребован в обучении детей в кружках нейротехнологов.

На вопрос Rusbase о том, как именно МТИ осуществлял сделку, ответил первый проректор института Евгений Плужник:

«Мне бы не хотелось детально уходить в обсуждение механики. Самый простой способ финансирования со стороны НОУ (негосударственное образовательное учреждение, каковым является МТИ – прим. Rusbase) – это договоры займа, но ещё раз подчеркну, что не хотелось бы уходить в детали. Второй вариант: НОУ может выступать учредителем [компании]», – рассказал Плужник.

Напомним, финал GenerationS проходил 15 декабря 2015 года в Москве. На мероприятии было объявлено о разделении призового фонда объемом 10 млн рублей между тремя стартапами.

Ранее МТИ вложился в одного из победителей прошлогоднего GenerationS – проект Promobot. Сообщается, что МТИ тогда в обмен на инвестиции получил 30% компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно