Олег Овечкин

Оппозиционеры показали доказательства отключения SMS-сервиса при взломе их Telegram

Гражданские активисты Олег Козловский и Георгий Албуров представили доказательства того, что мобильный оператор МТС отключил им SMS-сервис на время взлома их аккаунтов в Telegram, из-за чего они узнали о хакерской атаке только в результате уведомления от самого Telegram.


В частности, активисты опубликовали на запущенном ими сайте счета за услуги, оказанные МТС в апреле, где есть записи об удалении и добавлении услуги по приему SMS: время, указанное на чеке Козловского (с 2:25 до 4:55 в ночь на 29 апреля), подтверждает информацию, которую ему сообщили в техподдержке МТС, говоря о времени отключения услуги (позже МТС обвинил сотрудника техподдержки в предоставлении некорректной информации и официально опроверг намеренное отключение сервиса).

Помимо этого на сайте опубликована запись разговора с сотрудником техподдержки, некоторые другие доказательства и обращение к клиентам МТС с призывом перейти к другому мобильному оператору, а также требования к МТС признать свою причастность к событиям.

Напомним, вход в Telegram осуществляется с помощью авторизационного кода, который отправляется на телефон владельца аккаунта. По всей видимости, злоумышленники получили код авторизации, в то время как на телефоны настоящих владельцев аккаунтов он не пришел. Узнав о хакерской атаке, Павел Дуров в беседе с «Эхом Москвы» предположил, что, «судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного SMS-кода».

На данный момент МТС официально отрицает свою причастность ко взлому аккаунтов в Telegram. Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников заявил, что компания «не исключает вероятности вирусной атаки или доступа к аккаунту через веб-интерфейс».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно