Олег Овечкин

Илон Маск раскрыл детали плана SpaceX по заселению Марса

Глава SpaceX Илон Маск пообещал проложить «грузовой маршрут» от Земли до Марса, который позволит осуществлять регулярные грузоперевозки. Судя по словам предпринимателя, это станет первым шагом компании – и, похоже, всего человечества – по заселению Красной планеты.


Напомним, ранее Маск заявил в своем Twitter, что готов отправить на Марс модифицированную и беспилотную версию разработанной в SpaceX капсулы Dragon уже в 2018 году, если все пойдет по плану. Впрочем, каких-либо других деталей полета предприниматель тогда не раскрыл.

Сейчас, беседуя с изданием The Washington Post, Маск заявил, что многомесячное путешествие на Марс представляется «тяжелым, рискованным, опасным и сложным», и часть космонавтов скорее всего погибнет, но он верит, что все равно найдутся люди с духом первооткрывателей, которые согласятся на это ради заложения фундамента по освоению Красной планеты.

Однако предварительно следует наладить беспилотные поставки грузов на Марс, добавил Маск. В своем выступлении предприниматель сравнил ситуацию с основанием английских колоний на американском континенте.

«В общем, то, что мы хотим сделать, – это проложить грузовой маршрут до Марса. Это регулярные грузоперевозки, на которые можно положиться – каждые 26 месяцев (имеются в виду моменты, когда Марс и Земля будут ближе всего друг к другу на своих орбитах – прим. Rusbase). Как поезд, который покидает станцию [по расписанию]», – сказал предприниматель.

По его словам, когда ученые по всему миру увидят, что полеты на Марс стали относительно недорогими и регулярными, они смогут провести множество важных исследований.

Что касается первой пилотируемой миссии на Марс, то SpaceX запланировала ее на 2025 год, говорит Маск. Напомним, ранее предприниматель рассказывал о своем видении колонии на Марсе – миллионе колонизаторов, которые позволят превратить человечество в «мультипланетарный вид» и снизить риски вымирания всех людей в случае какой-либо катастрофы на Земле.

В интервью TWP Маск подтвердил, что планы SpaceX опираются именно на эту амбициозную задачу.

«Я хочу подчеркнуть, что все это не для того, чтобы отправить пару людей на Марс. Мы делаем это ради заложения фундамента, который позволит создать автономный город на Марсе. Цель – появление мультипланетарного вида и действительно космической цивилизации, которая когда-нибудь отправится к звездам», – добавил Маск.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно