Алиса Беркана

Мужскую фертильность можно будет измерить с помощью смартфона

Исследователи из Гарварда, женской больницы (BWH) и Массачусетской общей больницы (MGH) разработали домашний диагностический тест, который можно использовать для измерения качества спермы на смартфоне. Новые результаты команды, свидетельствующие о том, что анализатор может идентифицировать аномальные образцы спермы, основанные на концентрации сперматозоидов и критериях подвижности с приблизительно 98% точностью, опубликованы в онлайн-издании Science Translational Medicine.


«Мы хотели придумать решение, чтобы сделать тестирование на бесплодие у мужчин столь же простым и доступным, как домашние тесты на беременность. Текущие клинические испытания основаны на лабораторных исследованиях, требуют много времени и субъективны. Этот тест является недорогим, количественным, очень точным и может анализировать видео неразбавленного немытого образца спермы менее чем за пять секунд», — сказал Хади Шафие, главный исследователь отдела инженерных наук в BWH.

Анализатор состоит из оптического устройства, которое может подключаться к смартфону и одноразовому устройству, на которое может быть загружен образец спермы. В новом тесте используются достижения в области бытовой электроники и микрообработки. Одноразовый микрочип с капиллярным наконечником и резиновой колбой используется для простой обработки образца спермы.

Для оценки устройства исследовательская группа собрала и изучила 350 образцов клинической спермы в Центре фертильности MGH. В целом, устройство на базе смартфона способно обнаруживать аномальные образцы спермы на основе пороговых значений ВОЗ для концентрации и подвижности сперматозоидов с точностью 98%. Помимо анализа спермы, устройство также совместимо с тестированием образцов крови и слюны.

Анализатор на основе смартфонов для анализа спермы в настоящее время находится в стадии прототипирования. Команда планирует провести дополнительные тесты и подаст заявку на одобрение FDA.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно