Людмила Чумак

Сотрудники Яндекса записали альбом на стихи, созданные нейросетью

Сотрудники компании «Яндекс» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов при помощи нейронной сети записали альбом, стилизованный под творчество группы «Гражданская оборона».


Альбом назвали «404», а свою группу — «Нейронная оборона». Создать сборник, состоящий из 13 композиций, помогли также Павел Гертман и Илья Едренкин. Его можно прослушать на iTunes, Яндекс.Музыке, Google Play и Amazon Music.

Иван Ямщиков
Иван Ямщиков
Strategic Analyst
 в «Яндекс»

После того, как Алексей Тихонов показал мне «нейропоэта», мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей:

1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового,
2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален.

Поясню, что имею ввиду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актёров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдёте, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке.

Автора выбрали быстро. Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей нежно любим. Вторым соображением (которое, кстати, оказалось совсем не верным) было гаражное звучание Гражданской Обороны. Я подумал, что воспроизвести его в домашних условиях будет несложно. Леша сгенерировал набор текстов, а я сел за музыку.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно