Мария Илюшина

Музыку в iTunes можно будет купить прямо из ВКонтакте


dnhmgj

Нападки музыкальных лейблов на Вконтакте и удаление мобильных приложений соцсети из App Store не прошли даром. Пресс-секретарь Вконтакте Георгий Лобушкин заявил, что в обновленных iOS-приложениях будет интеграция с iTunes. Это значит, что рядом с каждым треком появится кнопочка Buy in iTunes, как это сделано в Shazam. 

Таким образом компании, возможно, удастся убить двух зайцев — на некоторе время успокоить рекорд-лейблы, которые сейчас ведут довольно агрессивную кампинию против источников свободного размещения контента, и «подмаслить» Apple, упростив процесс возвращения приложений в App Store.

Пока это только кнопка. Бесплатное прослушивание (и, собственно, загрузка в кэш) остается, что по сути тоже незаконно. Разрешение правообладателей требуется на распространение музыки в любом виде, будь то стримминг или скачивание за деньги.

«Пока этого нет, любое распространение является пиратским», заявил Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов «Ведомостям».

Федерация представляет в России права Sony Music, Warner и Universal Music, и будет добиваться полного запрета на предоставление музыки без согласия правообладателей в соцсетях Mail.ru Group (Одноклассники и Вконтакте). 

Однако вряд ли продажи музыки сильно повысятся из-за наличия кнопки — сомнительно, что пользователи «Вконтакте», привыкшие слушать музыку в сети и закачивать ее себе в айфоны бесплатно, вдруг решать ее покупать.

Приложения «Вконтакте» для iOS недоступны в магазине с конца апреля. Лобушкин заявлял, что причиной удаления стал «взрослый контент», который противоречит правилам Apple, но несколько источников в СМИ утверждают, что блокировка произошла именно из-за пиратской музыки. Приложение «Одноклассников» также на прошлой неделе исчезло из магазина.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно