Суворова Ольга

"Мы действительно делаем клевый продукт, иначе бы мы его не делали" - интервью с проектом My-Apps.com


Рынок мобильных технологий активно растет последние годы, так, эксперты к 2017 году прогнозируют прибыль от продажи приложений в $ 64 млрд. Только в России 65 млн. активных абонентов мобильного интернета за 2012 год, из которых 22,5 млн. пользуются смарфонами и 2,5 млн. планшетами. Скоро у значительной части людей точкой доступа в интернет станет мобильный гаджет, а не ноутбук или стационарный компьютер. Все идет к тому, что приложения станут новым лицом интернета. На это и нацелен проект My-Apps.com  представляющий собой конструктор мобильных приложений, как для бизнеса, так и для обычных людей. 


Команда My-Apps.com стала победителем нашего совместного конкурса с Microsoft, их история создания компании стала одной из лучших. Однако, это их не первая победа. Об успехах проекта, перспективах бизнеса на мировой рынок и жизни стартапа, нам рассказал один из основателей  My-Apps.com Вячеслав Семенчук.



Как пришла идея проекта? Зачем нужен конструктор мобильных приложений?

Какое-то время из-за травмы ноги я почти все свои дела решал при помощи смартфона. Я подумал, что было бы здорово перенести мою сетевую активность — ведении персонального сайта-блога и социальных сетей в формате мобильного приложения. Мне захотелось сделать для себя приложение. Более 10 лет я занимаюсь разработкой сайтов, сам могу собрать с помощью модулей Битрикс сайт, а вот создать свое приложение тогда не мог. Начал искать в сети, какие есть варианты. Однако, в сети не нашел доступное технологического решения для простых пользователей,  кто не разбирается в программировании. Пообщался с друзьями-разработчиками и понял, что нужно сделать такой сервис и он будет востребован на рынке.

Жизнь состоит из случайностей, кто их замечает и понимает, тот выигрывает. А кто проходит мимо, тот остается ни с чем.

Расскажи подробнее о своем сервисе?

My-Apps.com дает возможность каждому  желающему создать свое мобильное приложение при минимальных денежных и временных затратах.  Даже, если пользователь не умеет программировать, он может разработать свою программу.  Необходимо только зайти на сайт My-Apps.com и приступить к процессу сборки приложения. Также можно скачать наше специальное мобильное приложение и начать создавать свою программу прямо в своем смартфоне или планшете.

Сконструировать свое приложение через My-Apps.com  очень легко. Надо выбрать дизайн и оформление из готовых шаблонов,  которые к тому же можно комбинировать, а затем собрать нужные для приложения блоки (о себе, контакты, блог и так далее). Остается лишь отправить программу на публикацию в AppStore и Google Play. Наши пользователи могут сразу скачать HTML5 версию приложения, чтобы не ждать, пока AppStore выдаст свое одобрение на публикацию.

Кроме того, для клиентов мы разработали специальную утилиту Apps Viewer, которая дает возможность просматривать, управлять, комментировать, оценивать и искать приложения, созданные с помощью My-Apps.com, до публикации в Google Play или App Store.


Получается, что 
My-Apps.com лишает разработчиков мобильных приложений работы.

Нет. К счастью, мы не отбираем работу у мобильных разработчиков. Конструктор есть конструктор, и определенные ограничения заложены в нем изначально. Мы предлагаем решение, которое помогает пользователю создать быстро и качество приложение для удовлетворения собственных потребностей или своего бизнеса. Как показывает практика, проблемы компании в 90% случаев решает My-Apps.com, только в 10% - требуется дорогая и уникальная разработка в специализированных студиях.

Скорее всего мы лишаем работы тех, кто делает плохо, недорого и некачественно, но таких на рынке не должно быть. Услуга должна быть либо качественной, либо ее не должно быть вовсе.

 

Есть ли у вас конкуренты в России и мире? В чем ваша уникальность?

Конкуренты есть по всему миру, но у нас есть преимущество – своя технология Instant-Apps. Основной проблемой при создании приложения является одновременная разработка под все текущие мобильные платформы. Разработанное приложение должно быть нативным, потому что о быстродействии HTML5 остается лишь слагать легенды. Получается, что для создания программы под две операционные системы ее нужно написать два раза почти с нуля. Это в свою очередь дополнительные расходы на программистов и дизайнеров, и самое главное – потеря времени.

Разработанная нами технология Instant-Apps разбивает оригинальный код приложения на значимые блоки, после чего транслирует их под нужные платформы и попутно создает HTML5 версию. 

Кроме того, мы даем возможность разработчикам зарабатывать через My-Apps.com. Если программист использует нашу технологию Instant-Apps  и создает модули под наши платформы, то он может продавать их нашим клиентам. Мы в свою очередь из разработчиков модулей, как все наши конкуренты, превращаемся в платформу, где можно продать свое решение.


На данный момент, сколько мобильных приложений было создано через сервис 
My-Apps? Какие типы приложений наиболее популярны среди ваших клиентов?

Создано порядка 7000 программ, из них готовых для публикации в магазинах несколько сотен. Раньше мы предлагали более 10 типов приложений, особо популярны были индивидуальные приложения, спортивные, фото, интернет-магазины и доставка еды. Недавно мы объединили наше b2b- и b2c-предложения, теперь мы предлагаем всего 6 типов.  Нам пришлось принять такое решение из-за того, что много индивидуальных приложений содержали некачественный контент и было много «мусора».


Проект
My-Apps.com  не первый твой стартап,  ты уже более 11 лет на ИТ-рынке. Ты никогда не работал по найму?

Два раза в жизни по полгода. В первый раз после неудачного опыта с моим стартапом MJ.ru. Там, как в «Живом Журнале», любой пользователь мог завести свой дневник, а самые популярные блогеры получали гонорары за свои посты.

К сожалению, сама идея была сыровата, так я еще и совершил стандартные ошибки начинающего стартапера: первым делом снял огромный офис и взял красивую секретаршу. Так, вместо команды профессиональных программистов практически все средства были потрачены в некуда, а о бизнес-модели и монетизации я подумал в самый последний момент. 

Тогда я ушел в дизайн и мне хватило полгода, чтобы отдохнуть от предпринимательской деятельности. Затем создал свою интернет-студию, которая очень быстро вошла в число лучших Рунета.

Второй раз я попытал счастье в качестве наемного менеджера в одной нефтяной компании, но меня хватило тоже на полгода. Больше желания возвращаться к работе по найму не возникает, у меня слишком много собственных идей для бизнеса. 

Предпринимателями рождаются или становятся?

Рождаются! Есть много ребят, которые наслушались позитивных историй о стартапах, и не понимают во что ввязываются.  У настоящих предпринимателей свой склад ума, даже психические отклонения. Они иначе думают.

Если  будущий предприниматель готов к нестабильному доходу, ничего не получать и терпеть критику со всех сторон, слышать от инвесторов, что он растратчик, то тогда можно рискнуть. 


Проект My-apps.com стал победителем конкурса BizSpark, но это не первая ваша победа.  Вы уже успели выиграть несколько конкурсов, как думаешь, в чем успех проекта?

Мне кажется, потому что у нас клевая идея и глобальный сервис. В России мало хороших проектов с оригинальной идей, который можно было масштабировать не в пределах страны, а на весь мир.

Мы действительно делаем клевый продукт, иначе бы мы его не делали.

Мы хорошо знаем свой продукт, как его продавать аудитории. Большинство российских предпринимателей не умеют рассказывать о себе. В Сан-Франциско любой стартап может рассказать о себе за 30 секунд, а может и на 10 часов начать монолог о своем проекте. 


Вам удалось довольно быстро привлечь $ 1,5 млн. на свой проект. Как инвесторы реагировали на такой сервис? Какие советы дали бы стартапу при общении с потенциальными инвесторами?

Мы ходили во все крупные венчурные фонды России, было много предложений, конечно, где-то были отказы. Нам не удалось привлечь деньги в Сан-Франсиско, но там должен жить лидер проекта, там он должен работать и продавать свой проект инвесторам. Фонд Лайф.СРЕДА предложила наиболее подходящие для нас условия, так за $ 1,5 млн. мы отдали долю в 25%.

Венчурный рынок в России – это психологическая и нестабильная история. Есть инвесторы, которые досконально проверяют проекты, вплоть до кода, но могут отказать после экспертизы. Есть фонды, где всего 2-3 человека принимают решение и от их настроения зависит получит проект деньги или нет. Сегодня они хотят инвестировать в стартап, а завтра уже отказывают.

Если вам нравится инвестор и вы уверены, что можете взять у него деньги, то надо брать. Иногда второго шанса не бывает.

 

Несмотря на хорошие инвестиции вы стали участником Microsoft BizSpark, что вам дала эта программа поддержки начинающих предпринимателей?

Получить хорошие инвестиции еще не значат, что их можно тратить легко и непринужденно. В рамках партнерской программы Bizspark мы получили услуг и сервисов на общую сумму в $60 000.

Во-первых, стабильный и независимый хостинг. Теперь мы спокойны за будущее нашего стартапа, как минимум в этом аспекте. В жизни случается всякое - инвесторы приходят и уходят, возможны трения, разногласия, скандалы. Однако, наш хостинг всегда останется за нами, несмотря ни на что. 

Во-вторых, мы получили ценнейшую инфраструктуру, облачные возможности и помощь специалистов крайне высокого уровня, которых мы бы не смогли нанять сами, потому, что в России людей такого уровня всего несколько человек.

В-третьих, мы полностью "белая" компания, соответственно, используем только лицензионное программное обеспечение. Здесь нас опять выручил Microsoft и программа Bizspark, предоставив все запрошенные программы и дистрибутивы в рамках партнерского соглашения.

Участие в программе помогло нам сэкономит за год порядка $300 000 - и это только те затраты, которые можно подсчитать! Отдельные преимущества не поддаются материальной оценке - например, консультации высококлассных специалистов, которые порой действительно спасают ситуацию.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно