Суворова Ольга

Мифы о социальном предпринимательстве в России

Термин «социальное предпринимательство» сравнительно недавно появился в нашей стране, но уже успел обрасти мифами


28 июня в России отмечался Международный день социального бизнеса. Термин «социальное предпринимательство» сравнительно недавно появился в нашей стране, но уже успел обрасти мифами.


Миф № 1. Социальное предпринимательство – это не бизнес


Основной миф о социальном предпринимательстве в России — что это не бизнес и что нельзя зарабатывать на решении проблем общества. Однако это не так. Социальный бизнес — это прежде всего предпринимательская деятельность, а значит, она направлена на получение прибыли. Основными критериями является предпринимательский подход и новаторство в решении социальной проблемы, а также тиражируемость проекта и финансовая устойчивость.

Отличие же социального предпринимателя от других в том, что основная его цель — не деньги, а решение или смягчение социальных проблем общества. Но существовать на рынке он должен обязательно на условиях самоокупаемости.

Яблонский

Владимир Яблонский

директор направления «Социальные проекты» АСИ

Социальное предпринимательство — это деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Прежде всего это предпринимательская деятельность, связанная с полноценным предприятием, с постановкой менеджмента, поиском и реализацией возможностей на рынке. Как и в любом бизнесе, это извлечение прибыли, это нужно понимать. Но основная цель у социального предпринимательства немного другая. Это создание социального блага, которые востребовано на определенной территории или в стране в целом.


Миф № 2. Социальное предпринимательство – это благотворительность


Другое популярное заблуждение, что социальное предпринимательство — это благотворительность. Как отмечалось выше, как и любая другая предпринимательская деятельность, социальный бизнес подразумевает получение прибыли от продажи товаров или оказания услуг. В свою очередь, благотворительность по определению должна быть занятием бескорыстным и безвозмездным.

Социальный бизнес находится на стыке предпринимательства и благотворительности. Отличие в том, что для преодоления проблем общества используются бизнес-решения и получение коммерческой выгоды.

 


Миф № 3. Социальное предпринимательство живет на грантах


Часто социальных предпринимателей путают с НКО и благотворителями, однако коммерческие организации по закону не могут получить государственные гранты на реализацию социальных проектов. При этом у бизнесменов есть возможность получить заказ от государства в рамках той или иной федеральной программы, если доказана социальная значимость проекта. Например, повышение информационной грамотности населения, адаптация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями и т.д. Экспертизой, продвижением и тиражированием социально значимых инициатив в России занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Для финансовой поддержки и развития социального предпринимательства в России создан фонд «Наше будущее». Организация отбирает наиболее перспективные инновационные идеи и проекты для реализации, предоставляет беспроцентные целевые займы. За 7 лет работы Фонд поддержал 108 социальных предпринимателей на общую сумму 231 млн рублей. Кроме того, фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. 


Миф № 4. Социальное предпринимательство не про деньги


Несмотря на то что социальное предпринимательство обычно рассчитано на незащищенные слои населения, и проекты решают довольно узкие проблемы, многим бизнесменам удается не только выйти на самоокупаемость, но получить прибыль и привлечь инвестиции.

Кнопка жизни

Кнопка жизни

Проект появился в 2010 году. Это медицинская сигнализация — система экстренного вызова помощи для пожилых и людей ограниченными возможностями. Проект окупается за счет абонентской платы клиентов. Команда стала призером нескольких конкурсов стартапов. В 2012 году получила $ 1,1 млн от АйTи и Venture Angels, а месяц назад в «Кнопку жизни» вложил $ 1,3 млн ФРИИ.

Мамина школа

Мамина школа

Онлайн-школа для родителей и детей до 12 лет, где родители и их дети могут получить необходимые знания и помощь от квалифицированных специалистов посредством онлайн-консультаций, онлайн-курсов, аудио- и видеоуроков, тренингов, вебинаров и мастер-классов. Проект получил инвестиции в $30 000 и прошел акселерационную программу ФРИИ.

Донор

Донор

Первое в России мобильное приложение и система мотивации для доноров крови. Команда проекта занимается привлечением бизнеса и общественных организаций для участия в донорском движении страны. Проект получил инвестиции от Microsoft Seed Fund, стал призером российских и международных конкурсов социальных проектов. 

Опека

Социальный гериатрический центр «ОПЕКА»

Сеть частных пансионатов в Северо-западном федеральном округе с лечением для пожилых людей, нуждающихся в уходе — учреждений нового формата по оказанию квалифицированной медико-социальной помощи наиболее уязвимой части общества. В этом году будет открыт 7-й центр, проект получил финансирование от фонда «Наше будущее».

магазин спасибо

Магазин «Спасибо!»

 

Первый городской благотворительный магазин в России, который работает с мая 2010 года. Начавшись как маленькая организация, работающая с ненужными вещами, проект вырос в целое сообщество, которое находится в центре городской и общественной жизни. В Санкт-Петербурге открыто 3 магазина, куда люди могут принести свои ненужные вещи. Одни вещи раздаются нуждающимся, а другие можно приобрести в магазине. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность. Кроме того, команда проекта помогает открыть подобные магазины другим социальным предпринимателям. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно