Команда Rusbase

На V Конвенте объявлены 5 лауреатов Зворыкинской премии 2012 года


18 декабря 2012 года на V Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Сколково заседанием Экспертного совета Зворыкинского проекта определены 5 лауреатов 2012 года.


 
                   "Лучший инновационный продукт"



Александр Тома (г. Саратов). Проект «Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики».

На основе методики баллонной кифопластики Александр разработал уникальный высокотехнологичный медицинский инструмент, который используется при лечении больных с компрессионными переломами позвоночника, что  позволяет обеспечить надежную опороспособность поврежденного позвонка и восстановить трудоспособность больного уже в первые сутки после операции.

С помощью данной технологии выполняются малотравматичные операции через проколы  кожи, избегая разрезов тканей и длительного восстановительного периода у пациентов.



«Лучший инновационный проект»



Александр Бервено (г. Кемерово). Проект «Энергоэффективная технология получения углеродных молекулярных сит для разделения газов и очистки воздуха».

Александр разработал уникальную энергоэффективную технологию получения молекулярно-ситовых сорбентов из углей, которые позволяют выделять водород высокой степени чистоты из синтез-газа, попутных нефтяных, коксовых и сланцевых газов, продуктов газификации углей, а также очищать воздух от метана и углекислого газа, изготавливать источники тока на основе получаемых сорбентов. Разделение и очистка газов проводится методом короткоцикловой безнагревной адсорбции.

Сегодня компания «Сорбенты Кузбасса», в которой работает Александр,  является резидентом иннограда «Сколково» и Кузбасского технопарка. В течение следующего года планируется привлечь 40 миллионов рублей от инвесторов и Сколково. Средства пойдут на международное патентование технологий, изготовление пилотной установки получения сорбентов (с объемом производства более 20 тонн в год), проведение необходимых испытаний и сертификацию в России, Испании и США. Имеются письма о намерениях от заказчиков инновационной углеродной продукции, потребности которых оценивается в 500 тонн в год (более 400 миллионов рублей).


 
В номинации «Лучшая инновационная идея»



Антон Малышев (г. Москва). Проект «Новый компонент детского питания «Lactocore».

Антоном Малышевым был выделен важный компонент грудного молока, который сделает детские питательные смеси более полноценными.  Исследования, проведенные на базе Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, НЦПЗ РАМН и Измайловской ДГКБ, показали, что компонент «Lactocore» играет важнейшую роль в развитии нервной системы и становлении психики детей.

В настоящее время осуществляется процедура государственной регистрации компонента на территории Российской Федерации, подписаны соглашения о намерениях с производственным партнером и потенциальным клиентом (производителем детского питания). В будущем планируется выход на международный рынок.

Компания «Лактокор» является резидентом Бизнес-инкубатора МГУ имени М.В. Ломоносова и Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, а также победителем ряда крупных бизнес-конкурсов.


 
"Лучший социально-значимый инновационный проект" 



Ольга Ошуркова (г. Екатеринбург). Проект «Мобильная молочная кухня: комплект для приготовления детского питания «DivaOra».

Ольга разработала уникальный мобильный комплект для приготовления детского питания.  Комплект готовится в удобное время: в нижний отсек бутылочки помещается продукт (смесь, каша, чай, сок или лекарство), в верхний отсек заливается вода. Компоненты не смешиваются до определенного времени. Бутылочки ставятся в термо-сумку. Нажатие кнопки на сумке инициирует разогрев верхнего отсека. Для кормления, достаточно достать бутылочку, нажать кнопку, встряхнуть - продукт готов!

Изобретение Ольги запатентовано и рекомендовано практикующими педиатрами России. В 2011 году Ольга стала национальным победителем престижного международного конкурса промышленного дизайна и инжиниринга «James Dyson Award». В 2012 году проект вошел в десятку лучших проектов России, по мнению журнала «Forbes».


 
В номинации «Лучший ИТ проект" 


 
Виктор Осетров (Казань). Проект «RealSpeaker – видео-расширение для увеличения точности программ аудио-распознавания речи».

RealSpeaker поддерживает 5 языков для распознавания речи: русский, английский (американский и британский диалекты), французский, немецкий и китайские языки. Технология может быть интегрирована для работы в любой аудио-распознаватель речи. На данный момент RealSpeaker увеличивает точность распознавания речи GoogleVoiceSearch.

Проект Виктора получил высокую оценку от целого ряда экспертов (как российских, так и зарубежных), получены статус резидента Бизнес-инкубатора Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (город Казань) и статус резидента инновационного центра «Сколково». В проект RealSpeaker привлечено инвестиций общим размером свыше 250 тыс. $. Подана патентная заявка на защиту технологии RealSpeaker в США.

Награждение победителей состоялось на заключительном пленарном заседании V Всероссийского молодежного инновационного Конвента, в котором приняли участие более 700 молодых авторов инновационных проектов, лидеров стартапов, предпринимателей из 118 городов России, стран СНГ и Прибалтики.

Программа V Конвента включала дискуссионные, презентационные, игровые форматы; встречи с лидерами институтов развития, мировыми звездами венчурного бизнеса, авторитетными экспертами и менторами инвестиционного рынка, руководителями федеральных министерств и ведомств.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно