Олег Овечкин

В российском IT больше всего востребованы JAVA, C++, C# и Big Data

Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование российского рынка труда в области IT и телекома в 2015 году. Ниже – его выводы.


Hays провела исследование совместно с институтом экономического прогнозирования Oxford Economics. Данные для анализа предоставлены Организацией экономического сотрудничества и развития, Международной организацией труда при ООН и Международным валютным фондом.

Наиболее востребованные области

Выяснилось, что наиболее востребованы навыки работы с JAVA, C++, C#, big data. Также компаниям нужны опытные аналитики и тестировщики.

Возможность претендовать на зарплаты выше рыночных есть у специалистов, занимающихся техническими проектами, которые владеют разговорным и техническим английским языком, имеют опыт в создании коммерческих проектов по использованию big data и машинному обучению, а также обладают soft skills.

Образование

Специалисты Hays выяснили, что на сегодняшний день в IT- и телеком-отраслях России сохраняется нехватка квалифицированных кадров. Компании охотнее берут на работу выпускников таких вузов, как МГУ, МИФИ, МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Впрочем, сообщается, что нехватку специалистов на рынке компании компенсируют созданием собственных профильных курсов.

Трудоустройство в целом

IT-рынок в России остается кандидатским, то есть соискатели могут диктовать свои условия работодателям, несмотря на то, что некоторые крупные компании перевели свои подразделения из России за рубеж.

Зарплаты

Зарплаты специалистов обесцениваются в связи с волатильностью курсов валют, поэтому некоторые компании увеличивают зарплату либо привязывают ее к валютному курсу. Для очень ценных сотрудников работодатели готовы оформлять зарплаты в долларах.

Все чаще звучат вопросы о релокации, поскольку российские специалисты ценятся за рубежом и хорошо об этом осведомлены, сообщает Hays.

Общая оценка рынка

Каждое из государств в рамках исследования The Hays Global Skills Index получает комплексную оценку (индекс) от 1 до 10. Этот индекс складывается из многих показателей: уровня гибкости законодательства и системы образования, соответствия навыков работников потребностям бизнеса, уровня давления на зарплаты и других. Оценка менее 5 баллов обозначает относительно благоприятную ситуацию на рынке труда, более – скорее неблагоприятную.

Общий индекс России – 6.0 против 6.1 в 2014 году. Основные проблемы в масштабе страны, по данным исследования, – несоответствие навыков соискателей требованиям работодателей, а также недостаток гибкости в системе образования и трудовом законодательстве.

Скачать полную презентацию исследования можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно