Элина Кириллова

Американский фонд 500 startups пришел в Россию

Американский акселератор и посевной фонд 500 startups приходит в Россию. Новый партнер — Диана Молдавская — будет представлять фонд и заниматься поиском проектов.


Диана сфокусируется на B2C интернет-сервисах и мобильных приложениях на ранней стадии развития (seed-раунд и A-раунды), работающих на рынках shared economy, маркетплейсах и сервисах по запросу, обучающих и игровых приложениях. Помимо российских компаний Диана будет рассматривать стартапы из СНГ, Центральной Азии, Восточной Европы и Израиля.

500 Startups закрыл третий фонд объемом $85 млн в сентябре. Фонд проинвестировал более 1200 проектов (по данным CrunchBase — 704 компаний), среди них — GrabTaxi (мобильный сервис заказа такси, работающий на азиатском рынке), Credit Karma (крупный бесплатный скоринговый сервис), Twilio (API для коммуникаций в облаке) и другие.

image description
Диана Молдавская
Партнер 500 Startups

«Я верю, что талантливые предприниматели и гениальные идеи есть и за пределами долины. Моя главная цель — находить такие команды и помогать выводить их бизнес на глобальный уровень. Для этого, как новый партнер 500 startups, я буду инвестировать в проекты, которые уже прошли путь от идеи к ее реализации и получили первую аудиторию. Я считаю, что в России, Восточной Европе и Израиле таких проектов уже достаточно. Лучшие технические университеты, расположенные на территории этого региона, дают прекрасно образованных и мотивированных специалистов, которые могут создавать уникальные технологии. При этом их бизнес-навыки порой оставляют желать лучшего. Теперь для команд из России, Израиля и Восточной Европы появятся дополнительные возможности в обучении у лучших представителей рынка через акселератор 500 Startups, в работе с партнерами и менторами фонда, доступ к нашему нетворку. Также у нас есть специальная команда Distro (команда внутри фонда по работе со стартапами — прим. ред.), которая помогает стартапам c маркетингом, дистрибуцией и привлечением новых пользователей».

Мы спросили Диану, почему 500 Startups решил выйти в Россию именно сейчас — когда остальные венчурные фонды решили свернуть свою деятельность в стране. Вот что она ответила:

image description
Диана Молдавская
Партнер 500 Startups

Кризис зачастую подталкивает людей к предпринимательству. Раньше люди сидели в корпорациях и получали хорошие деньги, теперь их зарплата либо остается прежней, но покупательская способность падает, либо они теряют деньги и даже рабочие места.

До недавнего времени Молдавская была Chief Revenue Officer (директором по выручке) в Zeptolab (компания выпустила игру Cut the Rope, которую скачали более 600 млн пользователей), где отвечала за развитие бизнеса, продажи и международную экспансию. До Zeptolab Диана руководила работой с международными партнерами в «Яндексе», работала с крупными рекламодателями в штаб-квартире Google.

Напомним, что недавно в акселератор 500 Startups в Сан-Франциско прошел стартап с российскими корнями LinguaTrip.

Rusbase Connect

Связаться с Дианой Молдавской вы можете по электронной почте diana@500startups.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно