Людмила Чумак

Росинфокоминвест совершит первую сделку

Фонд «Росинфокоминвест» договорился о совместных с Infowatch (компания Натальи Касперской) инвестициях в компанию Игоря Ашманова «Крибрум», занимающуюся мониторингом и анализом социальных сетей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Минкомсвязи (ему подчиняется «Росинфокоминвест») и Infowatch. Юридические документы могут быть подписаны в ближайшие дни.


«Крибрум» — это совместный проект Игоря Ашманова и его жены Натальи Касперской. По словам Ашманова, они с женой являются основными акционерами компании и еще есть три миноритария. Ашманов подтвердил факт сделки.

Фонд «Росинфокоминвест» был создан в 2006 году для финансирования венчурных IT-проектов. За 10 лет не было сделано ни одной профильной сделки, фонд размещал деньги на банковских депозитах и направлял их на приобретение ценных бумаг.

Генеральный директор фонда Павел Родионов объясняет это тем, что раньше мешали инвестировать ограничения, например, невозможность вкладываться в ООО. Также фонд не могу купить меньше 25% компании. Кроме того, необходим обязательный соинвестор, который вложится не меньше фонда. Ограничения накладывала форма акционерного инвестиционного фонда, от которой «Росинфокоминвест» отказался в мае этого года.

В обмен на долю в «Крибруме» фонд вложит 150 млн рублей, чуть больше компания привлечет от Infowatch, сообщают собеседники «Ведомостей». Точный размер будущей доли фонда неизвестен, но уточняют, что она будет «существенной». Полученные деньги компания потратит на выход на международный рынок.


Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно