Людмила Чумак

Мегафон и МТС предложили новый налог для соблюдения «закона Яровой»

В своем интервью «Коммерсанту» генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков рассказал, что вместе с президентом МТС Андреем Дубовсковым предлагал Яровой взимать дополнительный налог с операторов связи.


По его словам, дополнительный налог в размере 1% никак не повлияет на выручку операторов, но позволит государству самому создать центр обработки и хранения данных, который требуется для соблюдения антитеррористического закона. Солдатенков отметил, что создание подобных центров не входит в функции операторов связи, и в других странах нет подобных требований к операторам.

Напомним, что согласно «пакету Яровой» операторы должны будут хранить содержание и переписку своих пользователей в срок до полугода (изначально речь шла о трех годах), а также при необходимости декодировать зашифрованные сообщения. Операторы раскритиковали закон и отметили, что на его выполнение потребуются значительные суммы, что может привести к повышению цен на тарифы. Ирина Яровая ответила, что «к росту тарифов нет никаких оснований».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно