Валерий Вискалин

Google объявила о повышении цен из-за «налога на Google»

Пользователи Рунета начали получать сообщения от Google о том, что компания будет включать налог на добавленную стоимость (НДС) в счета к оплате. Об этом пишут «Ведомости».


Google оповестила пользователей хранилище «Google Диск» с платной подпиской о включении в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость (18%) со следующего года. Причиной такого шага стал так называемый «налог на Google».

«В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России. Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту», — говорится в письме.

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг Госдума приняла в июне этого года, президент подписал его 3 июля 2016 года. Теперь, начиная с 1 января 2017 года, с продаж в интернете иностранными компаниями электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции будет взиматься НДС в размере 18 %.

Сейчас сервис «Google Диск» предоставляет в пользоание 15 Гб в бесплатно, дополнительные 100 Гб стоят 139 рублей в месяц, 1 Тб — 699 рублей в месяц.

Ранее один из авторов закона, депутат Луговой, предположил, что выгода государства от введения закона составит 10 млрд рублей в год. 

«Многие переживали, что цены повысятся, но ничего подобного (не произойдет), рынок все отрегулирует», — также заявлял он.

«Налог на Google» затронет многие IT-компании в России, включая Apple и Microsoft, которые должны будут встать на учёт в налоговой службе в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно