Людмила Чумак

Налог для малого бизнеса может снова начать расти

Министерство финансов предлагает начиная с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Об этом сообщило РБК со ссылкой на опубликованный законопроект о налоговых вычетах для предпринимателей, купивших кассовые аппараты нового образца.


В пояснительных документах не указано, почему индексацию необходимо разморозить, зато содержится намерение изменить механизм назначения повышающего коэффициента. Сейчас коэффициент устанавливается ежегодно, а предлагается определять его на три года вперед. Таким образом, предложено увеличить ЕНВД в 2017 году на 5,17%, в 2018 году — на 4,81%, в 2019 году — на 4,09%.

До 2016 года налог ежегодно увеличивался за счет повышающего коэффициента-дефлятора. При его установлении учитывался рост инфляции за прошедший год. Однако в 2016 году Минэкономразвития сначала увеличило своим приказом коэффициент почти на 16%, а потом поддержало проект, в котором требовалось заморозить коэффициент на уровне 2015 года, чтобы не обременять бизнес в сложной экономической ситуации. Не исключалось, что заморозка продлится дольше 2016 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно