Кристина Манжула

Нанимать иностранцев станет проще


Депутаты Госдумы одобрили законопроект, упрощающий привлечение иностранных сотрудников на работу в IT-компании. Под упрощенную схему попадут специалисты, чья зарплата составляет не менее 1 млн в год или около 83 тысяч рублей в месяц. Воспользоваться нововведениями смогут ИТ-компании, аккредитованные при Минкомсвязи России. На сегодня их число приближается к 4 тысячам.

Порог будет установлен для разных категорий организаций. Самые низкие планки устанавливаются для привлечения струдников в особых экономических зонах (зоны, которые государство наделило специальным юридическим статусом — статус даёт инвесторам налоговые льготы и таможенные преференции, гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре):

— от 700 тысяч рублей ― компании-резиденты технико-внедренческих ОЭЗ (Москва — Зеленоград, Санкт-Петербург — посёлок Стрельна, зона «Нойдорф», Томск).

— от 1 млн рублей ― для других ОЭЗ, а также для найма научных работников и преподавателей.

Упрощенная схема уже действует для некоторых категорий организаций. Например, высококвалифицированные иностранные сотрудники привлекаются для реализации проекта «Сколково», причем без порога по заработной плате.

По данным Росстата, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 году в целом по России — 47,7 тысяч рублей, в Москве — 72,9 тысяч рублей.

Top-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно