Элина Кириллова

Нанотехнологический центр композитов получил 300 млн рублей займа

Проект ООО «НЦК» предусматривает разработку материалов и конструктивных решений, а также производство элементов для корпусов, кабин и кузовов из композиционных материалов.


Нанотехнологический центр композитов получил заем от Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей. Заем будет предоставлен компании по 5% годовых на срок до семи лет.

Деньги Нанотехнологическому центру композитов будут перечислены после заключения договора с фондом. Планируется, что это произойдет в июне.

Композит — искусственно созданный материал, состоящий из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними. В большинстве композитов компоненты можно разделить на связующее и наполнители. В композитах конструкционного назначения наполнители обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жёсткость и т. д.), а связующее обеспечивает совместную работу элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.

Проект ООО «НЦК» предусматривает разработку материалов и конструктивных решений, а также производство элементов для корпусов, кабин и кузовов из композиционных материалов.

Нанотехнологический центр композитов разрабатывает и производит изделия для автопрома. По данным «Роснано», компания ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими российскими автопроизводителями: в их числе «Камаз», ГАЗ, «Урал», «Ростсельмаш», ПАЗ. У компании есть клиенты в Германии.

У композитов много преимуществ по сравнению с компонентами из металла — меньший вес при схожей прочности, гибкости, но они и дороже, поэтому их производство для местных заводов направлено, скорее на будущий спрос, говорит управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно