Мария Илюшина

NASA представило дома для Марса


Человечество уже давно лелеет мысль покорить Марс — в 2024 программа Mars One планирует отправить первую партию людей для создания марсианской колонии из отобранных 1058 человек. NASA тоже не отстает и готовит пилотируемые экспедиции на красную планету — миссия должна оценить возможность обустройства жизни и понять, может ли человек выжить там и какие технологии для этого нужны. 

И хотя до марсианских мегаполисов нам далеко, люди все равно стараются представить себе какова жизнь на планете. Недавно NASA и Makerbot провели конкурс на разработку дизайна дома для «марсианина», который можно распечатать на 3D-принтере. В Mars Base Challenge поучаствовало 228 дизайнера, из которых отобрали троих победителей — они получили MakerBot Replicator Desktop 3D printer и волокно MakerBot PLA.

Победителем стал Ной Хорнбергер (очень символичное имя для создателя жилища на другой планете) с проектом The Queen B. Дом с двумя спальнями «оборудован» щитами от космической радиации, обогревается с помощью подземного экзотермического химическойго реактора. 

Второй стала Марсианская пирамида от юзера Valcrow. В устойчивом пирамидном сооружении можно выращивать растения с помощью специальной системы, а еще он использует солнечные панели для выработки энергии.

Третий победитель Крис Старр вдохновлялся античностью и сделал Mars Acropolis по мотивам греческого акрополиса. Дом оборудован кислородными генераторами, наверху — башня, собирающая воду из водяного пара в атмосфере Марса.

Вы бы хотели пожить в таком домике на Марсе?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно