Команда Rusbase

Наш отчёт со встречи с Марком Цукербергом в МГУ


 Вчера, 2 октября в МГУ состоялась встреча c Марком Цукербергом, основателем социальной сети Facebook.

Приезд основателя Facebook в Москву, наделал много шума. Акулы Рунета бились за возможность посетить закрытую вечеринку с Марком, которой, к слову сказать, так и не случилось, студенты и стартаперы искали любую возможность посетить лекцию Цукерберга в МГУ. 

Итак, наши впечатления от посещения Центральной библиотеки МГУ...

Всё началось с нереальной очереди у Центральной библиотеки МГУ. Такую толпу страждущих можно было наблюдать, наверное, только к Мавзолею в 60-е и к Макдональдсу в 90-е. Все сети на территории МГУ от такого наплыва людей легли, не было даже мобильной связи, не говоря уже о Wi-Fi или 3G. Но ни одно обстоятельство не могло испортить момент.

 nash-otchyot-so-vstrechi-s-markom-cukerbergom-v-mg

Скорее всего многие ожидали от Марка речи, подобной речи Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда, но выступление Цукерберга, точнее ответы на вопросы интервьюера были очень простыми и не претендующими на то, чтобы войти в историю. От чего не стали менее интересными заслуживающими внимания!

Вопросы на встрече, Марку задавал Михаил Лялин, глава компании ZeptoLab, и первым стал: «Почему здесь?». Марк, рассказал, что не много путешествует, в основном проводит всё своё время в Пало-Альто, где работает со своими разработчиками. В Москве первый раз и ему здесь понравилось, успел пообщаться с самыми разными людьми и посетить разные районы столицы. Отметил, что основной целью визита было посещение Facebook Developer Hack  (марафон для мобильных разработчиков, который состоялся 1 октября, - примечание редакции).

 nash-otchyot-so-vstrechi-s-markom-cukerbergom-v-mg2

Следующим, конечно, стал вопрос про создание Facebook. На, что создатель самой крупной социальной сети в мире сказал, что создание большой компании не было изначальной целью. Просто, он учился в колледже и хотел быть на связи с другими студентами и он сделал сеть, которую спрограммировал за пару недель! 

Был интернет и уже был Google, но поисковик не даёт возможности общаться. Марк изначально понимал, что у других поколений не было таких возможностей, которые даёт интернет. И он хотел сделать общение людей удобным и простым.

Из речи Марка понятно, что его компания, это действительно его жизнь. «Facebook это мой драйвер, то, что заставляет двигаться дальше…»

Марк рассказал, что не раз ему советовали продать компанию и заработать быстрых денег, но он считает, что да, можно быстро заработать денег, а можно сделать что-то глобальное, что-то действительно важное!

Затем Марк много рассказывал, как важен Facebook, что это даёт людям возможность общаться по всему миру, кажется, с этим никто поспорить не сможет, поэтому перейдём к следующим темам.

По всей видимости, основатель Facebook, уделяет большое внимание приложениям, как социальным, так и мобильным. Марк много рассказывал, что они всегда стараются поддерживать разработчиков, которые работают с API Facebook.

«Это, в принципе, то, о чем Facebook постоянно заботится. Мы ведь сами не разрабатываем приложения, это разработчики во всем мире их разрабатывают. Люди, которые разрабатывают приложения, компании на них построили. И очень много таких. Поэтому мне всегда интересно общаться с разработчиками.»

Марк, отметил, что Facebook это огромная платформа для разработчиков и что в будущем будут не только базовые социальные платформы, но и очень много разных приложений на компьютерах и мобильных устройствах, которые используются.

Конечно, не могло не быть вопроса о мобильном интернете. По статистике сейчас Facebook больше заходят с компьютера, чем с мобильного. Ведущий спросил Марка, не означает ли это, что с мобильного люди пользуются другими платформами. Цукерберг ответил, что их наблюдения такого не показывают, но они понимают, что мобильный интернет это очень важно.

nash-otchyot-so-vstrechi-s-markom-cukerbergom-v-mg3

Далее последовал вопрос об образовании. Считает ли Марк это важным, ведь сам он Гарвард не закончил.

В ответ Цукерберг сказал, что да, он бросил, но ему выпала уникальная возможность создать Facebook. Перед ним не стоял выбор учиться или развивать компанию, система Гарварда позволяет взять академический отпуск, поэтому для того, чтобы не отвлекаться от работы над Facebook он взял академический отпуск на год, потом ещё один и ещё, а потом уже поздно было возвращаться.

Цукерберг ещё раз отметил, что не собирался делать компанию, а просто хотел делать, что интересное, чего ещё нет в мире!

Интересными были слова Марка о Силиконовой Долине. Он сказал, что да, это отличное место, там много интересных людей. Но в тоже время там есть такая закономерность, что создавать компанию это модно… Он не считает, что создавать компанию должно быть модно. Вы должны хотеть сделать что-то, что изменит мир!

Затем было несколько вопросов из зала.

Первый: «Facebook это работа или развлечение?». Марк ответил, что конечно это доставляет ему удовольствие, но создавать компанию это не просто, всегда возникают проблемы, но да, конечно работа над Facebook это и удовольствие. Но не стоит думать создавая компанию, что «о, повеселимся!».

«Facebook это миссия. Это единственное, что я могу себе представить, что я буду делать в жизни»

И вопрос, ответ на который вызвал шумную реакцию зала… «Любимая книга?».

Последовала долгая пауза.

Марк сказал, что любит читать, много читает. И что нужно подготовить  заготовленный ответ, везде об этом спрашивают…

После нескольких секунд размышлений сказал: «Я пас». Чем вызвал бурю аплодисментов, за искренность и свою непосредственность.

В конце встречи на сцену вышел ректор МГУ, подарил Марку подарок, в обмен Марк презентовал толстовку facebook. И распрощавшись со студентами, уехал прямо в аэропорт.

nash-otchyot-so-vstrechi-s-markom-cukerbergom-v-mg4 

Похоже, ему действительно неведомы какие-то материальные ценности и стремление принадлежать к какому-то привилегированному классу. Он считает Facebook своей миссией и действительно стремится сделать мир лучше! Вобще лекция очень понравилась! И слова Марка в наставление студентам: "Делайте то, что вам нравится и тогда всё получится!", не новы, но от этого не теряют смысла!

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно