Команда Rusbase

Насколько полезны образовательные курсы для стартапов?


По всей видимости в России происходит спад интереса к просто стартап-тусовкам, где презентуются проекты, инвесторы могут найти интересные стартапы и т.д. У такого формата обнаружилась большая проблема - проектов хороших там бывает мало, инвесторов ходит туда все меньше и меньше, что сводит ценность таких мероприятий практически к нулю. Но есть же еще лекции и образовательные курсы, насколько они полезны стартапам?

Напимер в апреле в Казани пройдёт прикладной курс "Создание венчурных компаний". Как анонсируется, после прохождения курса,вы будете разбираться в следующих вопросах:

  • Работу с собственными бизнес-идеями.
  • Навыки набора команды в венчур.
  • Определение целевого рынка/ аудитории и поиск первых клиентов и партнеров.
  • Выбор стратегии.
  • Анализ данных и создание пакета профильных документов (бизнес план, P&L, Cash Flow forecast, CAPEX).
  • Привлечение инвестиций.
  • Защита интеллектуальной собственности.
  • PR и работа с прессой.
Зарегистрироваться на курс можно здесь.

В целом, неплохая программа, но при этом цена этих знаний - 15 тыс. руб. Много это или мало? Давайте разбираться. 

Программа станет неплохим стартом для тех, кто слабо разбирается в финансах. Конечно, за два дня можно узучить далеко не все, но определенную базу наработать можно. Чтобы лучше разобраться в теме, можно ознакомиться, например, с книгами - есть замечательные учебники по финансам, хотя и они стоят недешево.

К слову, надо понимать, что некоторые вещи (привлечение инвестиций, стратегия, PR) можно наработать в период запуска стартапа. У вас сразу не будет многомиллиардной компании с сотней отделов и тысячью программистами, поэтому всем основным вещам мы можете научиться сами. Общее предсавление вы получите, но подобные элементы ведения бизнеса все равно во многом индивидуальны. 

Однако мы ни в коем случае не отговариваем вас от участия в этом курсе. Нам хотелось бы спросить у вас - насколько полезными вы считаете различные курсы и лекции по предпринимательству? Какие знания/навыки они вам дали? 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно